12月22日(金)![]() ![]() タンドリーチキン カレーこふきいも ミネストローネ 花野菜サラダ ドリンクヨーグルト 今日は、2学期最終の給食です。 来年もよろしくお願いいたします。 12月21日(木)![]() ![]() 鰆の幽庵焼き かぼちゃのすいとん ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、1日早いですが冬至献立です。 冬至に関係ある食べ物で給食を作りました。 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 変わりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 しゅうまいは 1個ずつ丸めてカップに入れて蒸します。 12月19日(火)![]() ![]() いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんごのコンポート 牛乳 今日は 青森県の郷土料理です。 いかのみじん切りを練りこんだ揚げ物 いかメンチは野菜もたっぷり入っています。 12月18日(月)![]() ![]() 千草焼き とん汁 煮豆 みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は 里芋・大根・にんじん・ごぼうです。 大根の葉は、刻んでとん汁の中に入れました。 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め たまごの中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日は、海外友好都市台湾高雄市のメニューです。 パイナップルケーキは、ジャムを作って 層にして焼きました。 12月14日(木)![]() ![]() 豆あじのから揚げ さつま汁 白菜のごま和え みかん 牛乳 豆あじは 魚一尾丸ごと食べられるように揚げます。 12月13日(水)![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの 牛乳 給食委員会のアンケート 第3位のミートソースです。 1位は最終日に登場です。 12月12日(火)![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼう揚げ煮 牛乳 おでんはコトコト煮てじっくり味をしみこませます。 12月11日(月)![]() ![]() 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト クリームスープ ジュース ベーコンポテトのじゃがいもは八王子で作られたものです。 またスープのキャベツも八王子産です。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金)![]() ![]() れん根とひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 みかん 牛乳 れん根は みじんに切ってタネに練りこみます。 シャキシャキ感が あります。 12月7日(木)![]() ![]() くずきりスープ 魚ナッツ 牛乳 今日の八王子産の野菜は、白菜・ねぎです。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() とうふの真砂揚げ れん根のきんぴら 早香 牛乳 水を絞ったとうふに ちりめんじゃこや玉ねぎを合わせて形を一つ一つ作り揚げます。 12月5日(火)![]() ![]() 焼き魚 鯖 いりどり ブロッコリーのみそだれ和え 牛乳 今日の野菜はすべて八王子産のものです。 八王子の農家の方々に 感謝していただきます。 12月4日(月)![]() ![]() 八王子産根しょうがのとり団子汁 ちくわの甘辛煮 ハムと野菜のあえ物 みかん 牛乳 今日は、八王子さんの根しょうがをたっぷり使った汁物です。 団子は一つ一つ丸めてだしの中に入れていきます。 12月1日(金)![]() ![]() ポップビーンズ 茎わかめとたまごのスープ みかん 牛乳 ポップビーンズは、ボイルした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げて塩をふります。 |
|