10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー フレンチサラダ ジュース 今日はハロウィン献立で、かぼちゃを使ったシチューを作りました。 写真のジャックオーランタンは、工作クラブが 彫ったものです。 10月28日(土)![]() ![]() いかの七味焼き 小松菜と油揚げの煮びたし さつま汁 プルーン 牛乳 今日は 土曜日ですが、午後の公開講座のため 給食があります。 小松菜・大根は八王子産 さつまいもは瑞穂産です。 10月27日(金)![]() ![]() ピザポテト 大根ごまサラダ みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は きゅうり 大根 にんにく ピーマンです。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、2年1組と5年1組の交流給食です。 お互いのクラスで準備をします。 10月25日(水)![]() ![]() ポークビーンズ 大根のピクルス オレンジポンチ 牛乳 今日は、八王子産の大根・きゅうりを使ったピクルスです。 交流給食![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が5年生の分を分けているのを見るとほほえましいです。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 今日は八王子読書の日のコラボで絵本の「バムとケロの日曜日」からドーナッツを作りました。一回に75個揚げます。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き おひたし かまぼこ入りすまし汁 牛乳 今日は2年2組と5年2組の交流給食です。 5年2組にはALTのセトレさんも一緒にたべていました。 10月20日(金)![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 今日は 桧原村産のまいたけと八王子産の小松菜を使用しました。 10月19日(木)![]() ![]() 海草サラダ ポップビーンズ みかん 牛乳 わかめやひじきの海草サラダです。 醤油のドレッシングをクラスでかけてまぜて食べます。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳 今日は長野県の郷土料理です。 1年と6年の交流給食も楽しそうでした。 10月17日(火)![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き スパゲティーソテー ウィンナーポトフ 牛乳 今日は寒いので 温かいポトフで体を芯から温めましょう。 10月16日(月)![]() ![]() ほうれん草のキッシュ 野菜スープ みかん 牛乳 チキンライスのケチャップは 煮詰めて酸味を飛ばしておきます。 10月13日(金)![]() ![]() 肉とうふ ごまあえ みかん 牛乳 野菜たっぷりのメニューです。 一人分約140グラム使用しています。 10月12日(木)![]() ![]() 大学いも いかときゅうりの炒め物 プルーン 牛乳 秋においしいさつまいもを使った大学いもです。 ほっこり揚がり 甘いたれをからめました。 10月11日(水)![]() ![]() さばのみそ煮 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳 みそ煮はじっくり煮て 火を止めてから30分じっくりおきます。 10月10日のいが蒸しづくり![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)![]() ![]() いが蒸し きのこ汁 みかん 牛乳 今日は目の愛護デー にんじんたっぷりです。 10月6日(金)![]() ![]() 鰆の香味焼き すまし汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 秋の旬 くり きのこをご飯に入れました。 すまし汁には少しとろみをつけてあります。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 棒ぎょうざ わかめとたまごのスープ 南蛮きゅうり 牛乳 今日は 棒ぎょうざを 包み両面焼きにしました。 |
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