1月31日(水)![]() ![]() じゃがいもの細切り炒め 白菜スープ ぽんかん 牛乳 今日で1月はおしまいです。 海外友好都市 泰安市の献立です。 角煮は 大根たっぷりのでんぷんでとじたあんがかかっています。 1月30日(火)![]() ![]() のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 いよかん 牛乳 学校給食週間最終日です。 1月29日(月)![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 学校給食で 初めてごはんが出たのは41年前のことです。 昭和57年1月22日に全国でカレーライスを一斉に食べました。 1月26日(金)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間の今日は揚げパンです。 定番で人気のメニューです。 1月25日(木)![]() ![]() 豆あじのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間2日目 すいとんを食べます。 1月24日(水)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き なめこの味噌汁 胡麻あえ煮 牛乳 今日から学校給食週間です。 毎日の献立を通して歴史を振り返っていきます。 1月23日(火)![]() ![]() 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 大雪のために 牛乳が遅れてきましたが、無事給食ができました。 1月22日(月)![]() ![]() いもしと チェプオハウ いよかん 牛乳 今日は北海道の和み献立です。 アイヌ料理 アマムはアイヌごはん いもしとはじゃがもち チェプオハウは 鮭汁のことです。 1月19日(金)![]() ![]() 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 ぽんかん 牛乳 かやくごはんには野菜などたっぷりの具が入っています。 1月18日(木)![]() ![]() 冬野菜のシチュー フルーツ缶 ドリンクヨーグルト 白菜やかぶ さといもが入った体の温まるシチューです。 1月17日(水)![]() ![]() ポテッチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの細切を揚げて塩を振り、野菜と混ぜてたべます。 食感が 楽しいサラダです。 1月16日(火)![]() ![]() ウィンナーケチャップ和え マカロニスープ 伊予かん 牛乳 ピラフにはバターを炊き込んで 香りをつけます。 1月15日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ ぽんかん 牛乳 鯖のみそ煮は じっくり煮てから火を止めて味をしみこませます。 たれも少しに煮詰めてかけます。 1月12日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ スイートスプリング 牛乳 今日は、給食の定番ポークビーンズ 大豆がたっぷりとれる一品です。 1月11日(木)![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ 変わりきんぴら 白玉小豆 牛乳 今日は 鏡開きです。 白玉団子を作って、小豆のあんを添えました。 1月10日(水)![]() ![]() 厚焼きたまご 生揚げと豚肉のみそ炒め アーモンド黒糖 牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 |
|