6月26日(月)鳥肉のオイスターソース炒め 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 鶏肉は一度下味をつけてから揚げて オイスターソースで炒めた野菜と絡めます。 6月23日(金)さんまの梅煮 とん汁 野菜のいろどり和え 牛乳 さんまは8時50分くらいから 2時間ほど煮て骨まで食べられるようにしました。 6月22日(木)金時豆のポークシチュー フレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 豚肉は、時間をかけて ポロポロになるまで煮込みました。 6月21日(水)ちくわの二色揚げ レタスとたまごのスープ キャベツのしょうが風味 牛乳 八王子の郷土料理かてめし かては混ぜるという意味があります。 6月20日(火)ポテトカルボナーラ マカロニスープ オレンジ 牛乳 今日の八王子さんの野菜は、じゃがいも・キャベツ・にんにく・たまねぎです。 6月19日(月)鮭の塩焼き いりどり 野菜のピリカラ和え 牛乳 今日の八王子産の野菜は、きゅうり・じゃがいも・キャベツです。 地元の野菜を モリモリ食べよう! 6月16日(金)揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 今日は 麺のカリカリ感を出すために オーブンで焼きました。 6月15日(木)チキン南蛮 千切大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳 今日は和み献立 宮崎県の郷土料理です。 試食会を行いました。 6月14日(水)白インゲン豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍ミカン 牛乳 今日はさっぱりと冷凍ミカン! ちょっぴり熱くなってよかったです。 6月13日(火)四川とうふ 刻み昆布炒め煮 湯葉のすまし汁 牛乳 今週は6年生が移動教室で 日光に行きます。 湯葉は日光の名産です。 6月12日(月)キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 オニオンスープの玉ねぎは 飴色になるまで炒めます。 6月9日(金)野菜のみそ炒め ワンタンスープ オレンジ 牛乳 今日の八王子産の野菜は キャベツ さやいんげんです。 6月8日(木)あじの竜田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 あじに下味をつけてあげました。 6月7日(水)コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 人気メニューのスパゲティーです。3時間ほど煮込みました。 6月6日(火)焼きシシャモ 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 今日の八王子産の野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんにくです。 6月5日(月)ビーフンスープ まめじゃこ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。1日遅れですが、今日はかみごたえのあるまめじゃこ・切り干し大根入りのビビンバです。 一口 30回は噛むようにしたいですね! 6月2日(金)春雨スープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がむいてくれたそら豆です。 6月1日(木)八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 今日から6月です。 八王子のご当地グルメ 八王子ナポリタンです。 八王子ラーメンと同じように たまねぎがトッピングされています。 5月31日(水)にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 煮豆 清美オレンジ 牛乳 今日で、5月も終了です。 にぎすは 骨ごと食べられる魚です。 たくさん運動して骨も丈夫ににしましょう! 5月30日(火)にら玉スープ 美生柑 牛乳 野菜がたっぷりのどんぶりです。 ピーマンだけでなく 八王子産のキャベツ えのきも入っています。 |
|