ゴースマイル!小宮小!

3月1日(木)

画像1 画像1
ごはん
生揚げの炒め物
小豆春巻き
白菜スープ
牛乳
今日から3月です。
小宮小の給食は 今日を入れて1年から5年は13回
6年は14回です。

2月28日(水)

画像1 画像1
八王子ラーメン
ポテト餃子
みかん
牛乳

今日で、2月も終了です。
ご当地料理  八王子ラーメンです。

2月27日(火)

画像1 画像1
パエリア
キャベツとコーンの温サラダ
豆乳チャウダー
ドリンクヨーグルト

魚介がたっぷりのパエリアとルーから作ったチャウダーです。
サラダも 春を感じる黄色と若草色で仕上げてあります。

2月26日(月)

画像1 画像1
切干ごはん
五目煮豆
たら汁
清美オレンジ
牛乳
冬が旬のたらの汁物です。
臭みを抜き、香ばしさが出るように 一度焼いてからみそ汁と合わせます。

2月23日(金)

画像1 画像1
パン
白身魚のフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

フライをパンにはさめるように パンの形をパーカーハウスにしました。
カルボナーラは、にんにくたっぷりで香りづけです。

2月22日(木)

画像1 画像1
二色丼
こんにゃくの土佐煮
なめこのみそ汁
牛乳
二色丼の肉そぼろには 野菜も入れてうまみと彩をアップしました。

2月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
わかさぎの香り揚げ
中華炒め
韓国風肉じゃが
牛乳

今日は 1年と6年の交流給食です。
1年生も6年生のために 頑張って配食してくれました。

2月20日(火)

画像1 画像1
ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳

カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。

2月19日(月)

画像1 画像1
きびごはん
ぶり大根
よごし
ご汁
かんぺい
牛乳
今日は、富山県の郷土料理です。
2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。

2月16日(金)

画像1 画像1
ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳
オリンピック開催国 韓国の献立です。
ビビンバはあまりにも有名ですね!

2月15日(木)

画像1 画像1
ごはん
こまつなとじゃこのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
牛乳
小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
和風リゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。

2月13日(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン
ししゃもの磯辺揚げ
春雨スープ
牛乳

ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。

2月9日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚のごまみそ焼き
野菜のいため煮
のっぺい汁
くだもの
牛乳
体が温まるとろみのついた汁物です。

2月8日(木)

画像1 画像1
ししじゅうし
茎わかめのにんにく炒め
ワンタンスープ
いよかん
牛乳

ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。
こんぶのうまみがタップリです。

2月7日(水)

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のトンテキ風ソース
コールスロー ミニトマト付
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。

2月6日(火)

画像1 画像1
アーモンドトースト
ビーンズポークシチュー
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
八王子産の小松菜を使ったサラダです。


2月5日(月)

画像1 画像1
マーボー丼
根菜チップ
もやしスープ
牛乳
もやしはあまみが増すように よく炒めます。

2年各クラスの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 各クラスにおじゃましました。
各クラスとも 何か方角が違うような・・・

2月2日(金)

画像1 画像1
セルフ恵方巻
つみれ汁
炒り大豆
いよかん
牛乳
明日は節分です。
自分で巻いて食べる恵方巻です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 保護者会(1・2) 卒練(6)
3/6 安全指導・点検
3/7 保護者会(5・6) 卒練(6)
3/8 卒練(5) 入練(1)
3/9 避難訓練 保護者会(3・4) 卒練(6)

学校だより

学年だより

学校行事

生活指導関連文書

教育計画・評価