ゴースマイル!小宮小!

7月18日(火)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳
暑い日には、ジャージャー麺の辛さが食を進めてくれます。

7月14日(金)

画像1 画像1
さつますもじ
きびなごのから揚げ
しゅんかん
鹿児島ふくれ菓子
牛乳
今日は 鹿児島県の郷土料理です。
きびなごは 鹿児島県で水揚げされる有名な魚です。

7月13日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
カリーヴィルスト
クヌーデル
アイントプフ
プラム
牛乳

今日は、市制100周年を記念して、海外友好都市をむすんだドイツ ヴィリーツェンにちなんだドイツの献立です。

7月12日(水)

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
みそけんちん
えのきの佃煮
牛乳

7月11日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

今日は沖縄でよく食べられている料理です。

給食の時の3年生

1時間目にとうもろこしの皮むきをしてもらった3年です。
一番初めにとうもろこしを食べてしまった児童もいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月10日(月)

画像1 画像1
チリコンカンライス
じゃこサラダ
とうもろこし
オレンジ
牛乳
今日のトウモロコシは3年生に皮をむいてもらいました。

7月7日(金)

画像1 画像1
五目ごはん
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳

笹かまぼこを笹の葉にみたてました。
緑の色は 八王子さんの桑の葉を使いました。

7月6日(木)

画像1 画像1
キムチチャーハン
とり肉のバンバンジーソース
もやしスープ
牛乳

ごまたっぷりのバンバンジーソースです。
肉のうまみを引き出します。

7月5日(水)

画像1 画像1
マーボー丼
三色ナムル
かきたまスープ
小玉スイカ
牛乳

今日の小玉スイカは、八王子産のスイカです。
先月のひょうのせいで 少し傷がついていましたが 甘さは抜群のようでした。

7月4日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭のみそ焼き
とりじゃが
ピリカラきゅうり
冷凍ミカン
牛乳
みそにニンニクやネギを混ぜて鮭を付け込んで 焼きました。

7月3日(月)

画像1 画像1
たこめし
あげボールの照り煮
ご汁
おひたし
牛乳
7月2日は半夏生でした。
関西地方では、稲がタコの足のように根が張ることを願ってタコを食べます。

6月30日(金)

画像1 画像1
梅ごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
ミニトマト
牛乳
ほきに下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。さらにたれ ごまをまぶします。

6月29日(木)

画像1 画像1
ごはん
いかの松笠焼き
五目煮豆
みそ汁
冷凍ミカン
牛乳

大豆はふっくら煮てしょうゆに付け込んでおきます。

6月28日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
わかめコーンサラダ
さくらんぼ
牛乳
学校のカレーは ルーから手作りです。
ピリッとカレー粉がきいています。

6月27日(火)

画像1 画像1
ごはん
焼き魚
変わりきんぴら
大豆ともやしのあえ物
牛乳

青大豆をゆでてもやしとあえました。しょうゆベースでごま油で香り付けをしています。

6月26日(月)

画像1 画像1
チャーハン
鳥肉のオイスターソース炒め
冬瓜とたまごのスープ
牛乳

鶏肉は一度下味をつけてから揚げて オイスターソースで炒めた野菜と絡めます。

6月23日(金)

画像1 画像1
きびごはん
さんまの梅煮
とん汁
野菜のいろどり和え
牛乳
さんまは8時50分くらいから 2時間ほど煮て骨まで食べられるようにしました。

6月22日(木)

画像1 画像1
ポテトサンド
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

豚肉は、時間をかけて ポロポロになるまで煮込みました。

6月21日(水)

画像1 画像1
かてめし
ちくわの二色揚げ
レタスとたまごのスープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

八王子の郷土料理かてめし
かては混ぜるという意味があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会 式場設営
3/5 保護者会(1・2) 卒練(6)
3/6 安全指導・点検
3/7 保護者会(5・6) 卒練(6)

学校だより

給食だより

学年だより

学校行事

生活指導関連文書

教育計画・評価