7月18日(火)![]() ![]() わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 暑い日には、ジャージャー麺の辛さが食を進めてくれます。 7月14日(金)![]() ![]() きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今日は 鹿児島県の郷土料理です。 きびなごは 鹿児島県で水揚げされる有名な魚です。 7月13日(木)![]() ![]() カリーヴィルスト クヌーデル アイントプフ プラム 牛乳 今日は、市制100周年を記念して、海外友好都市をむすんだドイツ ヴィリーツェンにちなんだドイツの献立です。 7月12日(水)![]() ![]() いかの七味焼き みそけんちん えのきの佃煮 牛乳 7月11日(火)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は沖縄でよく食べられている料理です。 給食の時の3年生
1時間目にとうもろこしの皮むきをしてもらった3年です。
一番初めにとうもろこしを食べてしまった児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)![]() ![]() じゃこサラダ とうもろこし オレンジ 牛乳 今日のトウモロコシは3年生に皮をむいてもらいました。 7月7日(金)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 笹かまぼこを笹の葉にみたてました。 緑の色は 八王子さんの桑の葉を使いました。 7月6日(木)![]() ![]() とり肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳 ごまたっぷりのバンバンジーソースです。 肉のうまみを引き出します。 7月5日(水)![]() ![]() 三色ナムル かきたまスープ 小玉スイカ 牛乳 今日の小玉スイカは、八王子産のスイカです。 先月のひょうのせいで 少し傷がついていましたが 甘さは抜群のようでした。 7月4日(火)![]() ![]() 鮭のみそ焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 冷凍ミカン 牛乳 みそにニンニクやネギを混ぜて鮭を付け込んで 焼きました。 7月3日(月)![]() ![]() あげボールの照り煮 ご汁 おひたし 牛乳 7月2日は半夏生でした。 関西地方では、稲がタコの足のように根が張ることを願ってタコを食べます。 6月30日(金)![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 ほきに下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。さらにたれ ごまをまぶします。 6月29日(木)![]() ![]() いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍ミカン 牛乳 大豆はふっくら煮てしょうゆに付け込んでおきます。 6月28日(水)![]() ![]() わかめコーンサラダ さくらんぼ 牛乳 学校のカレーは ルーから手作りです。 ピリッとカレー粉がきいています。 6月27日(火)![]() ![]() 焼き魚 変わりきんぴら 大豆ともやしのあえ物 牛乳 青大豆をゆでてもやしとあえました。しょうゆベースでごま油で香り付けをしています。 6月26日(月)![]() ![]() 鳥肉のオイスターソース炒め 冬瓜とたまごのスープ 牛乳 鶏肉は一度下味をつけてから揚げて オイスターソースで炒めた野菜と絡めます。 6月23日(金)![]() ![]() さんまの梅煮 とん汁 野菜のいろどり和え 牛乳 さんまは8時50分くらいから 2時間ほど煮て骨まで食べられるようにしました。 6月22日(木)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 豚肉は、時間をかけて ポロポロになるまで煮込みました。 6月21日(水)![]() ![]() ちくわの二色揚げ レタスとたまごのスープ キャベツのしょうが風味 牛乳 八王子の郷土料理かてめし かては混ぜるという意味があります。 |
|