11月21日(火)きのこシチュー フレンチサラダ ジュース 今日は体が温まるシチューです。 野菜 きのこたっぷりです。 11月17日(金)もずくスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ねぎがたっぷりのやきとり丼です。 かぜがはやる季節には 摂りたい食品です。 11月16日(木)鶏肉のから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今日は群馬県の郷土料理です。 群馬といえばこんにゃく こしねとは こんにゃくのこ しいたけのし ねは下仁田ネギのね 頭文字をとりました。 11月15日(水)鮭の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 11月15日は七五三です。 給食では それぞれ 頭に数字がつく 料理にしました。 11月13日(月)大豆ととり肉の中華炒め にら玉スープ 牛乳 とり肉の中華炒めは カラフルに仕上がるように 3種類のピーマンを使用しました。 11月10日(金)鰯とごぼうのつくね焼き なめこのみそ汁 即席漬け みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜はじゃがいも ねぎ 大根 キャベツです。 11月9日(木)ポテぎょうざ みかん 牛乳 好きな献立ランキング2位の八王子ラーメンです。 ポテぎょうざは 1つ1つ包んで焼きます。 11月8日(水)焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日はいい歯の日です。 よく噛むような献立にしました。 11月7日(火)ジャーマンポテト オニオンスープ みかん 牛乳 オニオンスープのたまねぎは 2時間ほど炒めて褐色にします。 11月6日(月)白身魚の西京焼き 小松菜とえのきのり ご汁 牛乳 11月は地産池消月間です。 今日の八王子産の野菜は、小松菜・さつまいも・だいこん・ねぎです。 11月2日(木)かぶのスープ 大根のピリリ漬け みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は ねぎ 青梗菜 かぶです。 11月1日(水)厚焼きたまご とん汁 ぶどう豆 牛乳 今日は十三夜 豆名月ともいわれます。 大豆を甘く煮ました。 10月31日(火)パンプキンシチュー フレンチサラダ ジュース 今日はハロウィン献立で、かぼちゃを使ったシチューを作りました。 写真のジャックオーランタンは、工作クラブが 彫ったものです。 10月28日(土)いかの七味焼き 小松菜と油揚げの煮びたし さつま汁 プルーン 牛乳 今日は 土曜日ですが、午後の公開講座のため 給食があります。 小松菜・大根は八王子産 さつまいもは瑞穂産です。 10月27日(金)ピザポテト 大根ごまサラダ みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は きゅうり 大根 にんにく ピーマンです。 10月26日(木)ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、2年1組と5年1組の交流給食です。 お互いのクラスで準備をします。 10月25日(水)ポークビーンズ 大根のピクルス オレンジポンチ 牛乳 今日は、八王子産の大根・きゅうりを使ったピクルスです。 交流給食2年生が5年生の分を分けているのを見るとほほえましいです。 10月24日(火)キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 今日は八王子読書の日のコラボで絵本の「バムとケロの日曜日」からドーナッツを作りました。一回に75個揚げます。 10月23日(月)松風焼き おひたし かまぼこ入りすまし汁 牛乳 今日は2年2組と5年2組の交流給食です。 5年2組にはALTのセトレさんも一緒にたべていました。 |
|