5月31日(水)にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 煮豆 清美オレンジ 牛乳 今日で、5月も終了です。 にぎすは 骨ごと食べられる魚です。 たくさん運動して骨も丈夫ににしましょう! 5月30日(火)にら玉スープ 美生柑 牛乳 野菜がたっぷりのどんぶりです。 ピーマンだけでなく 八王子産のキャベツ えのきも入っています。 5月29日(月)鮭の塩焼き のっぺい汁 野菜のいろどり和え 清美オレンジ 牛乳 すごしやすい季節になり、八王子産の野菜もたくさん出てきました。 今日は 小松菜と大根です。 5月26日(金)鰹の竜田揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 今日は高知県の郷土料理です。 カツオが有名な高知県です。 ぐる煮はいろいろなものを合わせて煮た料理です。 5月25日(木)桑の葉団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ 甘夏 牛乳 八王子は養蚕で有名です。 団子の中に桑の葉の粉末を練りこんであります。 5月24日(水)鯖のおろしソースかけ きゅうりの南蛮漬け とん汁 牛乳 鯖を焼いて 大根のおろしソースでさっぱりと食べます。 5月23日4年生の様子食育たよりにものせてあります。 5月23日(火)ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 ひと月に数回しかないパンの主食の日です。 大豆もたっぷりポークビーンズ 5月19日(金)野菜のごまじゃこあえ なめこの味噌汁 牛乳 20日は運動会です。 紅白ではありませんが 二色丼とねばれるようになめこのみそ汁です。 5月18日(木)にくだんごときのこのスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日のスープの中に入っているしいたけは八王子産のしいたけです。 とても大きなしいたけです。 5月17日(水)魚のねぎソースかけ 小松菜と油揚げの煮びたし とんトロリンスープ 清美オレンジ 牛乳 八王子市の姉妹都市埼玉県寄居町の郷土料理です。 寄居町とは戦国時代から関係があり、今は圏央道でも結ばれています。 5月16日(火)揚げカムジャ スパゲティ変わり炒め物 カラオレンジ 牛乳 揚げカムジャは 素揚げしたじゃがいもにごま油入りのたれを絡めます。 5月15日(月)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 きびは桃太郎の話の中に出てくる団子のもとになる穀物です。 日本では全国で作られています。 5月12日(金)さんまの松前煮 みそ汁 ごま大根 牛乳 今日は、2年生にさやから出してもらったグリンピースを使いました。 みんな がんばってくれました。 5月11日(木)千霧野菜のスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日のドレッシングには八王子産の蜂蜜を使っています。 八王子にも養蜂場があり はちみつを生産しています。 5月10日(水)青菜ととうふのすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 みそだれのカツです。 5月9日(火)ひじき入りハンバーグ えのきたれ 根菜みそ汁 野菜おかかあえ 牛乳 ハンバーグには ひじきやとうふがたっぷり! ヘルシーなハンバーグです。 5月8日(月)マカロニグラタン ミネストローネ カラマンダリン 牛乳 GWも終了しました。 これから 運動会に向かって練習の毎日です。 野菜たっぷりのミネストローネは、特に決まったことはなく各家庭によって味も違うそうです。 5月2日(火)とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけも 自分で作るといろいろな材料を入れることができるので好みのものに仕上がります。 5月1日(月)ワンタンスープ 磯部ビーンズ 清美オレンジ 牛乳 こどもの日にちなんでちまきを作りました。 一つ一つ竹の皮に包んで蒸します。 |
|