5月17日(水)魚のねぎソースかけ 小松菜と油揚げの煮びたし とんトロリンスープ 清美オレンジ 牛乳 八王子市の姉妹都市埼玉県寄居町の郷土料理です。 寄居町とは戦国時代から関係があり、今は圏央道でも結ばれています。 5月16日(火)揚げカムジャ スパゲティ変わり炒め物 カラオレンジ 牛乳 揚げカムジャは 素揚げしたじゃがいもにごま油入りのたれを絡めます。 5月15日(月)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 きびは桃太郎の話の中に出てくる団子のもとになる穀物です。 日本では全国で作られています。 5月12日(金)さんまの松前煮 みそ汁 ごま大根 牛乳 今日は、2年生にさやから出してもらったグリンピースを使いました。 みんな がんばってくれました。 5月11日(木)千霧野菜のスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日のドレッシングには八王子産の蜂蜜を使っています。 八王子にも養蜂場があり はちみつを生産しています。 5月10日(水)青菜ととうふのすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 みそだれのカツです。 5月9日(火)ひじき入りハンバーグ えのきたれ 根菜みそ汁 野菜おかかあえ 牛乳 ハンバーグには ひじきやとうふがたっぷり! ヘルシーなハンバーグです。 5月8日(月)マカロニグラタン ミネストローネ カラマンダリン 牛乳 GWも終了しました。 これから 運動会に向かって練習の毎日です。 野菜たっぷりのミネストローネは、特に決まったことはなく各家庭によって味も違うそうです。 5月2日(火)とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけも 自分で作るといろいろな材料を入れることができるので好みのものに仕上がります。 5月1日(月)ワンタンスープ 磯部ビーンズ 清美オレンジ 牛乳 こどもの日にちなんでちまきを作りました。 一つ一つ竹の皮に包んで蒸します。 4月28日(金)あじの塩焼き かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 牛乳 八王子市は市制100周年を迎えることを機に神奈川県小田原市姉妹都市となりました。 今日は、小田原市の名産を使った献立です。 4月27日(木)イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 ミートソースには、玉ねぎを大量に使います。 小宮小学校では、60kg位使っています。 4月26日(水)鯖の照り焼き かきたま汁 牛乳 旬の筍を使った御飯です。 味をつけてからごはんと炊き込みました。 4月25日(火)おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 野菜スープ 牛乳 手作りコロッケ おからも入ってヘルシーです。 4月24日(月)焼きししゃも 塩肉じゃが ひじき炒め煮 清美オレンジ 牛乳 塩でサッパリの塩肉じゃがです。 4月21日 5年生の様子給食時間も元気いっぱい。 4月21日(金)鰆のてりやき 若竹煮 さつま汁 牛乳 旬のたべもの たけのこの煮物です。 四季のある日本ならではの食べ物ですね。 4月20日(木)ポテト餃子 はるか 牛乳 ご当地ラーメン 玉ねぎのトッピングが有名な八王子ラーメンです。 煮卵付きです。 4月19日(水)なめこのみそ汁 浅漬け 牛乳 カラッと揚がったサンマに甘辛のたれをかけてたべます。 4月18日(火)ウィンナーケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー ジュース パンにウィンナーを挟んでたべます。 |
|