2月20日(火)![]() ![]() 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 カレーは2時間ほどかけて 煮込みます。 2月19日(月)![]() ![]() ぶり大根 よごし ご汁 かんぺい 牛乳 今日は、富山県の郷土料理です。 2月のたよりにも載せてありますので、ご覧下さい。 2月16日(金)![]() ![]() いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 オリンピック開催国 韓国の献立です。 ビビンバはあまりにも有名ですね! 2月15日(木)![]() ![]() こまつなとじゃこのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。 2月13日(火)![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 春雨スープ 牛乳 ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。 2月9日(金)![]() ![]() 魚のごまみそ焼き 野菜のいため煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 体が温まるとろみのついた汁物です。 2月8日(木)![]() ![]() 茎わかめのにんにく炒め ワンタンスープ いよかん 牛乳 ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。 こんぶのうまみがタップリです。 2月7日(水)![]() ![]() 鶏肉のトンテキ風ソース コールスロー ミニトマト付 わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。 2月6日(火)![]() ![]() ビーンズポークシチュー 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 八王子産の小松菜を使ったサラダです。 2月5日(月)![]() ![]() 根菜チップ もやしスープ 牛乳 もやしはあまみが増すように よく炒めます。 2年各クラスの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスとも 何か方角が違うような・・・ 2月2日(金)![]() ![]() つみれ汁 炒り大豆 いよかん 牛乳 明日は節分です。 自分で巻いて食べる恵方巻です。 2月1日(木)![]() ![]() 大学いも 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月です。 もうすぐ立春ですが まだまだ寒い日が続きます。 うどんで温まりましょう。 1月31日(水)![]() ![]() じゃがいもの細切り炒め 白菜スープ ぽんかん 牛乳 今日で1月はおしまいです。 海外友好都市 泰安市の献立です。 角煮は 大根たっぷりのでんぷんでとじたあんがかかっています。 1月30日(火)![]() ![]() のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 いよかん 牛乳 学校給食週間最終日です。 1月29日(月)![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 学校給食で 初めてごはんが出たのは41年前のことです。 昭和57年1月22日に全国でカレーライスを一斉に食べました。 1月26日(金)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間の今日は揚げパンです。 定番で人気のメニューです。 1月25日(木)![]() ![]() 豆あじのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間2日目 すいとんを食べます。 1月24日(水)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き なめこの味噌汁 胡麻あえ煮 牛乳 今日から学校給食週間です。 毎日の献立を通して歴史を振り返っていきます。 |
|