2月16日(金)いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 オリンピック開催国 韓国の献立です。 ビビンバはあまりにも有名ですね! 2月15日(木)こまつなとじゃこのふりかけ おでん くるみのあめがらめ 牛乳 小松菜とじゃこで作るしっとりしたふりかけです。 2月14日(水)ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 今日は給食室で ひとつひとつカップに入れてココアケーキを作りました。 2月13日(火)ししゃもの磯辺揚げ 春雨スープ 牛乳 ししゃもに青のりたっぷりの衣をつけて揚げました。 2月9日(金)魚のごまみそ焼き 野菜のいため煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 体が温まるとろみのついた汁物です。 2月8日(木)茎わかめのにんにく炒め ワンタンスープ いよかん 牛乳 ししじゅうしは沖縄のまぜごはんです。 こんぶのうまみがタップリです。 2月7日(水)鶏肉のトンテキ風ソース コールスロー ミニトマト付 わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、八王子市内の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。 2月6日(火)ビーンズポークシチュー 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 八王子産の小松菜を使ったサラダです。 2月5日(月)根菜チップ もやしスープ 牛乳 もやしはあまみが増すように よく炒めます。 2年各クラスの様子各クラスとも 何か方角が違うような・・・ 2月2日(金)つみれ汁 炒り大豆 いよかん 牛乳 明日は節分です。 自分で巻いて食べる恵方巻です。 2月1日(木)大学いも 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月です。 もうすぐ立春ですが まだまだ寒い日が続きます。 うどんで温まりましょう。 1月31日(水)じゃがいもの細切り炒め 白菜スープ ぽんかん 牛乳 今日で1月はおしまいです。 海外友好都市 泰安市の献立です。 角煮は 大根たっぷりのでんぷんでとじたあんがかかっています。 1月30日(火)のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 いよかん 牛乳 学校給食週間最終日です。 1月29日(月)野菜スープ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 学校給食で 初めてごはんが出たのは41年前のことです。 昭和57年1月22日に全国でカレーライスを一斉に食べました。 1月26日(金)肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間の今日は揚げパンです。 定番で人気のメニューです。 1月25日(木)豆あじのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間2日目 すいとんを食べます。 1月24日(水)のり 鮭の塩焼き なめこの味噌汁 胡麻あえ煮 牛乳 今日から学校給食週間です。 毎日の献立を通して歴史を振り返っていきます。 1月23日(火)松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 大雪のために 牛乳が遅れてきましたが、無事給食ができました。 1月22日(月)いもしと チェプオハウ いよかん 牛乳 今日は北海道の和み献立です。 アイヌ料理 アマムはアイヌごはん いもしとはじゃがもち チェプオハウは 鮭汁のことです。 |
|