1月30日(火)のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 いよかん 牛乳 学校給食週間最終日です。 1月29日(月)野菜スープ 黄桃缶ヨーグルト 牛乳 学校給食で 初めてごはんが出たのは41年前のことです。 昭和57年1月22日に全国でカレーライスを一斉に食べました。 1月26日(金)肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間の今日は揚げパンです。 定番で人気のメニューです。 1月25日(木)豆あじのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間2日目 すいとんを食べます。 1月24日(水)のり 鮭の塩焼き なめこの味噌汁 胡麻あえ煮 牛乳 今日から学校給食週間です。 毎日の献立を通して歴史を振り返っていきます。 1月23日(火)松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 大雪のために 牛乳が遅れてきましたが、無事給食ができました。 1月22日(月)いもしと チェプオハウ いよかん 牛乳 今日は北海道の和み献立です。 アイヌ料理 アマムはアイヌごはん いもしとはじゃがもち チェプオハウは 鮭汁のことです。 1月19日(金)白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 ぽんかん 牛乳 かやくごはんには野菜などたっぷりの具が入っています。 1月18日(木)冬野菜のシチュー フルーツ缶 ドリンクヨーグルト 白菜やかぶ さといもが入った体の温まるシチューです。 1月17日(水)ポテッチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ポテッチサラダは、じゃがいもの細切を揚げて塩を振り、野菜と混ぜてたべます。 食感が 楽しいサラダです。 1月16日(火)ウィンナーケチャップ和え マカロニスープ 伊予かん 牛乳 ピラフにはバターを炊き込んで 香りをつけます。 1月15日(月)鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ ぽんかん 牛乳 鯖のみそ煮は じっくり煮てから火を止めて味をしみこませます。 たれも少しに煮詰めてかけます。 1月12日(金)ポークビーンズ わかめサラダ スイートスプリング 牛乳 今日は、給食の定番ポークビーンズ 大豆がたっぷりとれる一品です。 1月11日(木)笹かまぼこの南部揚げ 変わりきんぴら 白玉小豆 牛乳 今日は 鏡開きです。 白玉団子を作って、小豆のあんを添えました。 1月10日(水)厚焼きたまご 生揚げと豚肉のみそ炒め アーモンド黒糖 牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 12月22日(金)タンドリーチキン カレーこふきいも ミネストローネ 花野菜サラダ ドリンクヨーグルト 今日は、2学期最終の給食です。 来年もよろしくお願いいたします。 12月21日(木)鰆の幽庵焼き かぼちゃのすいとん ピリカラこんにゃく 牛乳 今日は、1日早いですが冬至献立です。 冬至に関係ある食べ物で給食を作りました。 12月20日(水)変わりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 しゅうまいは 1個ずつ丸めてカップに入れて蒸します。 12月19日(火)いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんごのコンポート 牛乳 今日は 青森県の郷土料理です。 いかのみじん切りを練りこんだ揚げ物 いかメンチは野菜もたっぷり入っています。 12月18日(月)千草焼き とん汁 煮豆 みかん 牛乳 今日の八王子産の野菜は 里芋・大根・にんじん・ごぼうです。 大根の葉は、刻んでとん汁の中に入れました。 |
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