9月13日(水)さんまの松前煮 かきたま汁 野菜の出汁しょうゆ漬け 牛乳 9月12日(火)ジャーマンポテト 白菜スープ 牛乳 今日のじゃがいもは、近所の立川さんが作ったじゃがいもです。 9月11日(月)白身魚の香り揚げ 根菜汁 にんじんともやしのごまあえ 牛乳 もやしがたっぷりのごまあえです。 今日は根菜汁にも野菜がいっぱいです。 9月8日(金)焼きししゃも こづゆ 南蛮炒め プルーン 牛乳 白玉麩を浮かべたすまし汁 こづゆです。 福島県でよく作られる料理です。 9月7日(木)揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 じゃがいもを素揚げして ごま油香るたれを絡めた揚げカムジャです。 9月6日(水)ヨーグルト恩方のブルーベリーソース レタスのスープ 牛乳 今日は八王子の恩方地区で収穫されたブルーベリーを使ったソースです。 農家の方々が心を込めて作りました。 9月5日(火)赤魚の薬味焼き コロコロ煮 きゅうりのからみあえ 冷凍みかん 牛乳 今日は 五つの輪がそろった献立です。 主菜や副菜など意識してとれるようにしていきたいですね。 9月4日(月)とうふのグラタン 野菜スープ プルーン 牛乳 とうふがたっぷり入ったケチャップ味のグラタンです。 9月1日(金)わかめとツナサラダ オニオンスープ 冷凍ミカン 牛乳 今日は 防災の日です。 例年は、アルファ化米を 出していましたが 今年は提供がありませんでした。 みなさんの家でも防災について考えましょう。 8月31日(木)バーベキュードチキン コールスロー ミネストローネ 巨峰 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 残菜も少なめで いいでだしです。 7月21日(金)豆サラダ オレンジ 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 夏野菜たっぷりのカレーで 暑い夏を乗り切りましょう。 7月20日(木)あじフライ コーンポテト 千切野菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 今日のじゃがいもは、小宮小学校のご近所立川さんのじゃがいもです。 7月19日(水)トマトとたまごのスープ ゆで枝豆 オレンジ 牛乳 今が旬の枝豆です。 7月18日(火)わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 暑い日には、ジャージャー麺の辛さが食を進めてくれます。 7月14日(金)きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今日は 鹿児島県の郷土料理です。 きびなごは 鹿児島県で水揚げされる有名な魚です。 7月13日(木)カリーヴィルスト クヌーデル アイントプフ プラム 牛乳 今日は、市制100周年を記念して、海外友好都市をむすんだドイツ ヴィリーツェンにちなんだドイツの献立です。 7月12日(水)いかの七味焼き みそけんちん えのきの佃煮 牛乳 7月11日(火)ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は沖縄でよく食べられている料理です。 給食の時の3年生
1時間目にとうもろこしの皮むきをしてもらった3年です。
一番初めにとうもろこしを食べてしまった児童もいました。 7月10日(月)じゃこサラダ とうもろこし オレンジ 牛乳 今日のトウモロコシは3年生に皮をむいてもらいました。 |
|