10月11日(水)さばのみそ煮 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳 みそ煮はじっくり煮て 火を止めてから30分じっくりおきます。 10月10日のいが蒸しづくり10月10日(火)いが蒸し きのこ汁 みかん 牛乳 今日は目の愛護デー にんじんたっぷりです。 10月6日(金)鰆の香味焼き すまし汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 秋の旬 くり きのこをご飯に入れました。 すまし汁には少しとろみをつけてあります。 10月5日(木)棒ぎょうざ わかめとたまごのスープ 南蛮きゅうり 牛乳 今日は 棒ぎょうざを 包み両面焼きにしました。 10月4日(水)鮭の塩焼き とり肉とさといもの煮物 月見団子 牛乳 十五夜献立です。 きれいな満月がみられるといいですね。 10月4日(水)月見団子づくり給食室の団子づくりを紹介します。 団子を丸めて、ゆでた後きなこをつけます。 一つ一つ手作りです。 10月3日(火)わかめスープ ごぼうスティック 牛乳 ごぼうを揚げて塩を振ります。 シンプルですが、ごぼうの味が楽しめます。 10月2日(月)厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 厚揚げに練みそとチーズをのせて焼き上げました。 みそとチーズは発酵食品同士で、相性がいいです。 9月29日(金)鯖のごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日は、八王子産の新生姜を使った御飯です。 新町ではしょうが祭りが開かれます。 山盛りのしょうがが店頭に並びます。 9月28日(木)みそたま汁 ポップビーンズ 牛乳 大豆を揚げてのり塩をふるポップビーンズ。 人気のメニューです。 9月27日(水)夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は八王子市の市制100周年をお祝いした献立です。 夕焼け小焼けの里にちなんだ焼き物と特産の桑の葉を入れてぉだんごのお吸い物です。 9月26日(火)おにまんじゅう 煮酢あえ 巨峰 牛乳 今日は 愛知の郷土料理です。 八丁味噌で煮込んだうどんが有名です。 9月25日(月)とり肉の七味焼き 沢に椀 じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 里芋をしょうゆに付け込んでから 一緒に炊き上げます。 9月22日(金)ごまめナッツ もやしスープ 牛乳 もやしをよく炒めてかさを減らしつつ あまみをだします。 9月21日(木)なすの肉みそむし けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日は、八王子産のなす・じゃがいもを使っています。 9月20日(水)ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 きんぴらごぼうを自分でパンにはさむセルフサンドです。 日本のきんぴらとパンが意外に合います。 9月19日(火)いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代米を炊くと色が 赤飯のようにつきます。 9月15日(金)青梗菜とたまごのスープ プルーン 牛乳 切り干し大根がたっぷりな給食オリジナルビビンバです。 9月14日(木)タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー ジュース |
|