交流給食2年生が5年生の分を分けているのを見るとほほえましいです。 10月24日(火)キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 今日は八王子読書の日のコラボで絵本の「バムとケロの日曜日」からドーナッツを作りました。一回に75個揚げます。 10月23日(月)松風焼き おひたし かまぼこ入りすまし汁 牛乳 今日は2年2組と5年2組の交流給食です。 5年2組にはALTのセトレさんも一緒にたべていました。 10月20日(金)ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 今日は 桧原村産のまいたけと八王子産の小松菜を使用しました。 10月19日(木)海草サラダ ポップビーンズ みかん 牛乳 わかめやひじきの海草サラダです。 醤油のドレッシングをクラスでかけてまぜて食べます。 10月18日(水)山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳 今日は長野県の郷土料理です。 1年と6年の交流給食も楽しそうでした。 10月17日(火)白身魚のハーブ焼き スパゲティーソテー ウィンナーポトフ 牛乳 今日は寒いので 温かいポトフで体を芯から温めましょう。 10月16日(月)ほうれん草のキッシュ 野菜スープ みかん 牛乳 チキンライスのケチャップは 煮詰めて酸味を飛ばしておきます。 10月13日(金)肉とうふ ごまあえ みかん 牛乳 野菜たっぷりのメニューです。 一人分約140グラム使用しています。 10月12日(木)大学いも いかときゅうりの炒め物 プルーン 牛乳 秋においしいさつまいもを使った大学いもです。 ほっこり揚がり 甘いたれをからめました。 10月11日(水)さばのみそ煮 五目煮豆 えびと冬瓜の吉野汁 牛乳 みそ煮はじっくり煮て 火を止めてから30分じっくりおきます。 10月10日のいが蒸しづくり10月10日(火)いが蒸し きのこ汁 みかん 牛乳 今日は目の愛護デー にんじんたっぷりです。 10月6日(金)鰆の香味焼き すまし汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 秋の旬 くり きのこをご飯に入れました。 すまし汁には少しとろみをつけてあります。 10月5日(木)棒ぎょうざ わかめとたまごのスープ 南蛮きゅうり 牛乳 今日は 棒ぎょうざを 包み両面焼きにしました。 10月4日(水)鮭の塩焼き とり肉とさといもの煮物 月見団子 牛乳 十五夜献立です。 きれいな満月がみられるといいですね。 10月4日(水)月見団子づくり給食室の団子づくりを紹介します。 団子を丸めて、ゆでた後きなこをつけます。 一つ一つ手作りです。 10月3日(火)わかめスープ ごぼうスティック 牛乳 ごぼうを揚げて塩を振ります。 シンプルですが、ごぼうの味が楽しめます。 10月2日(月)厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 厚揚げに練みそとチーズをのせて焼き上げました。 みそとチーズは発酵食品同士で、相性がいいです。 9月29日(金)鯖のごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日は、八王子産の新生姜を使った御飯です。 新町ではしょうが祭りが開かれます。 山盛りのしょうがが店頭に並びます。 |
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