ゴースマイル!小宮小!

5月16日(火)

画像1 画像1
クッパ
揚げカムジャ
スパゲティ変わり炒め物
カラオレンジ
牛乳
揚げカムジャは 素揚げしたじゃがいもにごま油入りのたれを絡めます。

5月15日(月)

画像1 画像1
きびごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

きびは桃太郎の話の中に出てくる団子のもとになる穀物です。
日本では全国で作られています。

5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん
さんまの松前煮
みそ汁
ごま大根
牛乳

今日は、2年生にさやから出してもらったグリンピースを使いました。
みんな がんばってくれました。

5月11日(木)

画像1 画像1
カレーライス
千霧野菜のスープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

今日のドレッシングには八王子産の蜂蜜を使っています。
八王子にも養蜂場があり はちみつを生産しています。

5月10日(水)

画像1 画像1
みそカツ丼
青菜ととうふのすまし汁
野菜のピリリ漬け
牛乳

みそだれのカツです。

5月9日(火)

画像1 画像1
五穀ごはん
ひじき入りハンバーグ えのきたれ
根菜みそ汁
野菜おかかあえ
牛乳
ハンバーグには ひじきやとうふがたっぷり!
ヘルシーなハンバーグです。

5月8日(月)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
カラマンダリン
牛乳

GWも終了しました。
これから 運動会に向かって練習の毎日です。
野菜たっぷりのミネストローネは、特に決まったことはなく各家庭によって味も違うそうです。

5月2日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
とうふのうま煮
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳

ふりかけも 自分で作るといろいろな材料を入れることができるので好みのものに仕上がります。

5月1日(月)

画像1 画像1
ちまき
ワンタンスープ
磯部ビーンズ
清美オレンジ
牛乳

こどもの日にちなんでちまきを作りました。
一つ一つ竹の皮に包んで蒸します。

4月28日(金)

画像1 画像1
梅若ごはん
あじの塩焼き
かまぼこと青菜のごま和え
けんちん汁
牛乳


八王子市は市制100周年を迎えることを機に神奈川県小田原市姉妹都市となりました。
今日は、小田原市の名産を使った献立です。

4月27日(木)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳

ミートソースには、玉ねぎを大量に使います。
小宮小学校では、60kg位使っています。

4月26日(水)

画像1 画像1
たけのこごはん
鯖の照り焼き
かきたま汁
牛乳

旬の筍を使った御飯です。
味をつけてからごはんと炊き込みました。

4月25日(火)

画像1 画像1
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース
野菜スープ
牛乳

手作りコロッケ
おからも入ってヘルシーです。

4月24日(月)

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
ひじき炒め煮
清美オレンジ
牛乳

塩でサッパリの塩肉じゃがです。

4月21日  5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の仲間入りの5年生
給食時間も元気いっぱい。

4月21日(金)

画像1 画像1
きびごはん
鰆のてりやき
若竹煮
さつま汁
牛乳

旬のたべもの たけのこの煮物です。
四季のある日本ならではの食べ物ですね。

4月20日(木)

画像1 画像1
八王子ラーメン
ポテト餃子
はるか
牛乳
ご当地ラーメン
玉ねぎのトッピングが有名な八王子ラーメンです。
煮卵付きです。

4月19日(水)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
なめこのみそ汁
浅漬け
牛乳

カラッと揚がったサンマに甘辛のたれをかけてたべます。

4月18日(火)

画像1 画像1
パン
ウィンナーケチャップあえ
サワーキャベツ
クリームシチュー
ジュース

パンにウィンナーを挟んでたべます。

4月17日(月)

画像1 画像1
角煮丼
もやしとにんにくのナムル
春雨スープ
果物
大根たっぷりの角煮丼です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 全校練習 係児童
5/17 C時程 小教研総会
5/18 尿検査2次
5/19 運動会前日準備
5/20 運動会
5/21 運動会(予)
5/22 振替休業日