5月10日(水)青菜ととうふのすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 みそだれのカツです。 5月9日(火)ひじき入りハンバーグ えのきたれ 根菜みそ汁 野菜おかかあえ 牛乳 ハンバーグには ひじきやとうふがたっぷり! ヘルシーなハンバーグです。 5月8日(月)マカロニグラタン ミネストローネ カラマンダリン 牛乳 GWも終了しました。 これから 運動会に向かって練習の毎日です。 野菜たっぷりのミネストローネは、特に決まったことはなく各家庭によって味も違うそうです。 5月2日(火)とうふのうま煮 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけも 自分で作るといろいろな材料を入れることができるので好みのものに仕上がります。 5月1日(月)ワンタンスープ 磯部ビーンズ 清美オレンジ 牛乳 こどもの日にちなんでちまきを作りました。 一つ一つ竹の皮に包んで蒸します。 4月28日(金)あじの塩焼き かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 牛乳 八王子市は市制100周年を迎えることを機に神奈川県小田原市姉妹都市となりました。 今日は、小田原市の名産を使った献立です。 4月27日(木)イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 ミートソースには、玉ねぎを大量に使います。 小宮小学校では、60kg位使っています。 4月26日(水)鯖の照り焼き かきたま汁 牛乳 旬の筍を使った御飯です。 味をつけてからごはんと炊き込みました。 4月25日(火)おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 野菜スープ 牛乳 手作りコロッケ おからも入ってヘルシーです。 4月24日(月)焼きししゃも 塩肉じゃが ひじき炒め煮 清美オレンジ 牛乳 塩でサッパリの塩肉じゃがです。 4月21日 5年生の様子給食時間も元気いっぱい。 4月21日(金)鰆のてりやき 若竹煮 さつま汁 牛乳 旬のたべもの たけのこの煮物です。 四季のある日本ならではの食べ物ですね。 4月20日(木)ポテト餃子 はるか 牛乳 ご当地ラーメン 玉ねぎのトッピングが有名な八王子ラーメンです。 煮卵付きです。 4月19日(水)なめこのみそ汁 浅漬け 牛乳 カラッと揚がったサンマに甘辛のたれをかけてたべます。 4月18日(火)ウィンナーケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー ジュース パンにウィンナーを挟んでたべます。 4月17日(月)もやしとにんにくのナムル 春雨スープ 果物 大根たっぷりの角煮丼です。 4月14日(金)たまご焼き 野菜おかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。 1年生の入学をお祝いして赤飯を作りました。 4月13日(木)ざせん豆 だご汁 牛乳 熊本地方の地震が起きてから1年がたちました。 応援の気持ちを込めて 熊本の郷土食にしました。 4月12日(水)1年生の様子24月12日(水)1年の様子 |
|