ゴースマイル!小宮小!

9月30日(金)

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あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

今日は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。
ひとり分約130g使用しています。

9月29日(木)

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ビビンバ
青梗菜とたまごのスープ
みかん
牛乳

切り干し大根を使った噛みごたえのあるビビンバです。

9月28日(水)

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ごはん
白身魚の香り揚げ
とん汁
即席漬け
牛乳

魚ににんにく生姜で香りづけ 
魚料理でも揚げ物になると残りはダントツに少なめです。

9月27日(火)

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カレーマッシュサンド
とうふのグラタン
野菜スープ
牛乳

八王子産のじゃがいもを使ったマッシュサンドです。
スープのキャベツも八王子産です。

9月26日(月)

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きびごはん
とり肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかかあえ
牛乳

今日は、石川町産の小松菜と川口町産のキャベツを使っています。
とれたて野菜を味わいます。

9月23日(金)

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いろどりごはん
なすの肉みそ焼き
根菜ごま汁
南蛮キャベツ
牛乳

八王子でとれたなすに 肉みそをかけて焼きました。

9月21日(水)

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五目うま煮丼
たまごと冬瓜のスープ
ポップビーンズ
プルーン
牛乳

今日は、野菜をたくさん使ったうま煮丼です。
普段あまり食べられない大豆もでんぷんをまぶして揚げると おつまみ感覚で食べられます。

9月20日(火)

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えだまめごはん
ます塩焼き
玉こん煮
芋煮汁
牛乳

きゅは山形県の郷土料理です。
来校の折は 食育コーナーをご覧ください。

9月16日(金)

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チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
ジュース

ちょっとスパイシーなタンドリーフィッシュ
甘めに作ったチキンライスとよく合います。

9月15日(木)

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麦ごはん
鯖のごまみそ焼き
お月見団子汁
煮びたし
牛乳
今日は十五夜です。
すまし汁の中に 月に見立てた団子を入れました。

9月14日(水)

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スパゲティミートソース
ヨーグルトブルーベリーソース
レタススープ
牛乳

今日は、八王子産のブルーベリーでソースを作りました。
八王子は ブルーベリーの里があり、ブルーベリーの摘み取りもできます。

9月13日(火)

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梅ごはん
さんまの松前煮
かきたま汁
野菜のだし醤油漬け
牛乳

さんまは、コトコト煮て 骨までたべられるように軟らかく仕上げます。

9月12日(月)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
わかめとコーンのサラダ
牛乳
バターににんにくとパセリを混ぜて、パンに塗って焼きます。
こうばしい香りが ひろがります。

9月9日(金)

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クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの炒め物
牛乳
今日は、ごはんにスープをかけて食べるクッパです。
暑くて食欲がない時でも にんにくのきいたスープでサラサラと食べられます。

9月8日(木)

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しょうがごはん
赤魚の香味焼き
いりどり
きゅうり漬け
くだもの
牛乳
八王子では、生姜祭りというお祭りが9月にあります。
今日はそれにちなんだ献立です。
生姜は、漢方薬にもなる体にいい食べ物です。今日は甘辛く煮てごはんと混ぜました。

9月7日(水)

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古代米ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜の和え物
牛乳


9月6日(火)

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チリビーンサンド
ジャーマンポテト
白菜スープ
牛乳

今日のじゃがいもは、小宮小学校の近くの立川さんが作ったじゃがいもです。
キタアカリという品種です。

9月5日(月)

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赤飯
いかの香味焼き
紅白白玉すまし汁
じゃこサラダ
牛乳

今日はリオデジャネイロオリンピックで八王子出身の選手たちの健闘をたたえて
赤飯にしました。すまし汁にも紅白の白玉が 入っています。

9月2日(金)

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マーボー丼
もやしスープ
いりこのごまがらめ
牛乳
まだ暑い時には、ピリッと辛いマーボーは食が進みます。
野菜もたっぷり!!

9月1日(木)

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カレーライス
わかめとツナのサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。
安全でおいしい給食を心掛けて作っていきたいと思います。
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