7月1日(金)![]() ![]() 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 今日は半夏生です。 稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。 給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。 6月30日(木)![]() ![]() 鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 今日は 麦やキビが入った五穀ごはんです。 もっちりとした食感があります。 6月29日(水)![]() ![]() レタスのスープ 刻み昆布の煮物 バレンシアオレンジ 牛乳 レタスは最後の最後に入れてシャッキッとなるように仕上げます。 6月28日(火)![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子のご当地メニュー 八王子ナポリタンです。 八王子ラーメンと同様に刻みたまねぎをトッピング! 学生におなかいっぱい食べてもらうように考えられたそうです。 6月27日(月)![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミニトマト 牛乳 季節の野菜 冬瓜とモロヘイヤを使いました。 6月24日(金)![]() ![]() 春雨サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 とり肉で作るカレー 野菜はいつもより小さめに切りました。 6月23日(木)![]() ![]() とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 から揚げは下味をじっくりつけカラッと揚げます。 人気メニューの一つです。 6月22日(水)![]() ![]() いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 冷凍みかん 牛乳 五目煮豆のごぼうはゆでてゆで汁につけておきます。大豆も一度ゆでてしょうゆに漬け込み味をしみこませます。 6月21日(火)![]() ![]() ちくわの二色揚げ さやえんどうのみそ汁 キャベツ生姜風味 牛乳 具材たっぷり かやくごはん 野菜がたくさん入っています。 6月20日(月)![]() ![]() 浦上そぼろ おしるこ 牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 6月17日(金)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポークシチューの肉はにんにくで炒めてから コトコト煮ます。 煮込んだスープも合わせて ルーでとじてからまた煮込みます。 6月16日(木)![]() ![]() あじの竜田揚げ 田舎汁 茎わかめのにんにく炒め ごまあえ ニューサマーオレンジ 牛乳 今日は試食会がありました。50名の参加された保護者の皆様ありがとうございました。 6月15日(水)![]() ![]() 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 河内晩柑 牛乳 明日から6年生は日光へ行きます。 日光にちなんで 湯葉をおすましに入れました。 6月14日(火)![]() ![]() トマト味のスープ うずらたまごのカレー煮 冷凍みかん 牛乳 今学期初の冷凍みかん。 冷え冷えを食べましょう! ちょっぴり辛いメキシカンライスの後にさっぱりしましょう。 6月13日(月)![]() ![]() 野菜のみそ炒め ワンタンスープ バレンシアアレンジ 牛乳 今日はもち米を使ったおこわです。 ごま油の香りが食欲をそそります。 6月10日(金)![]() ![]() キーマカレー ポテトチーズ焼き オニオンスープ ドリンクヨーグルト 今日は 八王子産のにんにく・じゃがいもを使用しています。 6月は他にも小松菜・きゅうり・大根・トマトを使用していきます。 6月9日(木)![]() ![]() シシャモ焼き 韓国風肉じゃが もやし炒め 牛乳 もやし炒めは 短い時間で簡単にできる炒めものです。酢でさっぱりと仕上がります。 6月8日(水)![]() ![]() ビーフンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 切り干したっぷりのビビンバはよく噛むことができるビビンバです。 6月7日(火)![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 煮びたし オレンジ 牛乳 魚に絡めたソースは、みそやケチャップで作りました。 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜とたまごのスープ ゆでそらまめ バレンシアオレンジ 牛乳 今日のそらまめは 1年生にむいてもらったものです。 かんしゃしてたべたいですね! |