2月20日(月)![]() ![]() さつま汁 ひじきとたまごの炒め物 牛乳 今日の八王子産の野菜は、犬目町の長ねぎです。 キャベツは瑞穂町の朝採れのキャベツです。 よく炒めることで甘さが 倍増です。 2月17日(金)![]() ![]() とうふの田楽風焼き 湯波のおひたし ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は栃木県の郷土料理です。 かんぴょうや日光の湯波 とちおとめを使っています。 2月16日(木)![]() ![]() アジフライ ソース コーンポテト ミネストローネ いちご 牛乳 じゃがいもをつぶしてホールコーンと合わせました。 ミネストローネも野菜がいっぱい入っています。 3月15日(水)![]() ![]() もやしスープ アーモンド黒糖 牛乳 八王子産のねぎ・にんじんをたっぷり使ったマーボー丼です。 2月14日(火)![]() ![]() ブタシャブサラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーということで ココアケーキを焼きました。 ココアの苦みと上にかけた粉砂糖の甘みが 程よくマッチしています。 2月13日(月)![]() ![]() おでん 小松菜と油揚げの煮びたし はるか 牛乳 今日のおでんはとろ火で 2時間くらいじっくり煮込みました。 3月10日(金)![]() ![]() きのこスープ いちご 牛乳 2時間半かけて煮込んだカレーです。 たまねぎの甘さが 十分に出ています。 2月9日(木)![]() ![]() たら汁 五目煮豆 かんぺい 牛乳 冬においしいたらを みそ汁に入れました。 温まる一品です。 3月8日(水)![]() ![]() わかさぎのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 牛乳 冬が旬のわかさぎです。下味をつけて カラッと揚げました。 2月7日(火)![]() ![]() オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 スープは かぶの葉も使いました。 緑が鮮やかです。 2月6日(月)![]() ![]() 焼き魚 根菜汁 もやしのあえもの 牛乳 今日の八王子産の野菜は 根菜汁に入っている里芋とねぎです。 ごまもすってたっぷりはいっています。 2月3日(金)![]() ![]() つみれ汁 炒り大豆 いちご 牛乳 今日は節分です。 つみれには いわしを使用しています。 2月2日(木)![]() ![]() 大学いも 大根のごま油いため いよかん 牛乳 たっぷりの油で揚げた大学いも しょうゆで作った蜜を絡ませました。 2月1日(水)![]() ![]() なめこのみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 土佐煮は 朝から火を入れて 煮汁がなくなるまで 煮詰めます。 1月31日(水)![]() ![]() 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日は、八王子産の白菜を使ったおひたしです。 松風焼きの中のねぎ 肉じゃがのにんじん・じゃがいもも八王子産です。 1月30日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 筑前煮 もやし辛し和え はるか 牛乳 鯖のみそ煮は、火を入れた後に止めて30分くらいおきます。 数を数えた後にたれを煮詰めてかけます。 1月27日(金)![]() ![]() 青梗菜とたまごのスープ 豆じゃこ 牛乳 大豆をちりめんじゃこと合わせました。 塩味でさっぱりたべられます。 1月26日(木)![]() ![]() のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 柚子大根 牛乳 学校給食週間にちなんで 一汁三菜の和食です。 1月25日(水)![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶ヨーグルトそえ 牛乳 学校給食週間にちなんでカレーライスです。 ごはんの給食もだいぶ回数が増えてきました。 1月24日(火)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ 野菜ピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間にちなんで今日は揚げパンです。 必ず上位に入る人気メニューです。 |
|