ゴースマイル!小宮小!

9月7日(水)

画像1 画像1
古代米ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜の和え物
牛乳


9月6日(火)

画像1 画像1
チリビーンサンド
ジャーマンポテト
白菜スープ
牛乳

今日のじゃがいもは、小宮小学校の近くの立川さんが作ったじゃがいもです。
キタアカリという品種です。

9月5日(月)

画像1 画像1
赤飯
いかの香味焼き
紅白白玉すまし汁
じゃこサラダ
牛乳

今日はリオデジャネイロオリンピックで八王子出身の選手たちの健闘をたたえて
赤飯にしました。すまし汁にも紅白の白玉が 入っています。

9月2日(金)

画像1 画像1
マーボー丼
もやしスープ
いりこのごまがらめ
牛乳
まだ暑い時には、ピリッと辛いマーボーは食が進みます。
野菜もたっぷり!!

9月1日(木)

画像1 画像1
カレーライス
わかめとツナのサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。
安全でおいしい給食を心掛けて作っていきたいと思います。

7月20日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン
とり肉バンバンジーソース
もやしスープ
牛乳

今日で1学期の給食は終了になります。
いろいろとありがとうございました。

7月19日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

今日は、沖縄の郷土料理です。
ゴーヤは夏を象徴する野菜ですね。
給食室では、あまり苦味が出ないように 一度ゆでて水にさらして使用しました。

7月15日(金)

画像1 画像1
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッジサラダ
カレーポップビーンズ
牛乳

今日は、リオデジャネイロオリンピックにちなんでブラジル料理です。
日本がんばれ!!

7月14日(木)

画像1 画像1
ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げのみそ炒め
おひたし
冷凍みかん
牛乳

暑い日が続いています。食後にさっぱりとした冷凍みかん。
モチロン食事もきちんと食べて   のこりはどうかな?

7月13日(水)

画像1 画像1
ジャージャー麺
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

肉みそをかけて食べるジャージャー麺
ちょっぴりピリカラが食欲をそそります。

7月12日(火)

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ピリカラきゅうり
牛乳
八王子産のじゃがいも・きゅうりを使った献立です。

7月11日(月)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の分を配膳している優しい6年生です。

7月11日(月)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス
じゃこサラダ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

今日は、1年と6年生の交流給食です。

7月8日(金)

画像1 画像1
マーボーなす丼
三色ナムル
冬瓜とたまごのスープ
揚げじゃが
牛乳
夏野菜の なす 冬瓜を使った献立です。
夏野菜は体を冷やしてくれる効果があります。旬のものを食べることは大事ですね!

7月7日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳
今日は 七夕です。
お吸い物に 星を★たくさんちりばめました☆

7月6日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポトフ
チリウィンナー
えだまめ
冷凍みかん
牛乳

昨日の委員会で好きな給食のランキングを集計しました。
やはり上位の揚げパンでした。

7月5日(火)

画像1 画像1
きびごはん
いかのごまみそ焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳

ごまをすったみそのたれに漬け込んでいかを焼きあげます。
ごはんがすすむ一品です。

7月4日(火)

画像1 画像1
スタミナ丼
トマトと卵のスープ
とうもろこし
牛乳

今日は 3年生が皮むきしてくれたとうもろこしです。
味わって食べてほしいなと思います。

7月1日(金)

画像1 画像1
たこめし
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳
今日は半夏生です。
稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。
給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。

6月30日(木)

画像1 画像1
五穀ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳
今日は 麦やキビが入った五穀ごはんです。
もっちりとした食感があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了(1〜5) 卒業式予行
3/22 給食終了(6) 卒練(6)卒業式準備
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

学年だより

生活指導関連文書

教育計画・評価