5月24日(火)![]() ![]() こぎつねうどん いりこのごまがらめ カラオレンジ 牛乳 団子の中には、桑の葉の粉末が練りこんであります。 八王子は、織物が盛んで 桑もたくさん植えられていました。 5月20(金)![]() ![]() 青菜のスープ 野菜のピリ辛漬け 牛乳 明日は、待ちに待った運動会です。 運動会 頑張ることができるようにカツ丼です。 5月19日(木)![]() ![]() ポークビーンズ 海草サラダ 牛乳 大豆がいっぱい入ったポークビーンズ 豆はあまり食べることがないので給食では食べてほしいのですが、残念! ちょっぴり多めに残ってしまいました。 5月18日(水)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしのあえもの 牛乳 香り揚げはホキという魚に にんにくや生姜の下味をつけて揚げました。 5月17日(火)![]() ![]() 鯵の山河焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳 今日は千葉県の郷土料理 漁師勝利の山河焼き 野菜たっぷりの沢煮椀の組み合わせです。 5月16日(月)![]() ![]() カツオのオイスターソース炒め 春雨スープ カラオレンジ 牛乳 旬の食材 かつおを揚げて オイスターソースで炒めた野菜とあえました。 5月13日(金)![]() ![]() チンジャオロース にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 甘夏 牛乳 野菜たっぷりのチンジャオロースー とろみがついていて食べやすくなっています。 5月12日(木)
グリンピースごはん
とうふの真砂揚げ 野菜のうま煮 カラオレンジ 牛乳 今日のグリンピースは2年生にさやから出してもらったものを使いました。 甘みたっぷりのグリンピースです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)![]() ![]() 若竹煮 なめこのみそ汁 牛乳 旬のたけのこをだし汁で味をしみこませ わかめを加えた若竹煮です。 5月10日(火)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 新じゃが 新たまねぎ 春キャベツなど 季節ならではの食材です。 5月9日(月)![]() ![]() 肉団子スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 いちごをミキサーにかけ ソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 5月6日(金)![]() ![]() ふりかけ とうふのうま煮 煮豆 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこや昆布などで手作りします。 ごはんにとても合うふりかけです。 5月2日(月)![]() ![]() ワンタンスープ 中華風揚げいも ごま大根 オレンジ 牛乳 今日から5月に入りました。 5日はこどもの日です。給食室ではちまきを作ってお祝いです。 4月28日(木)![]() ![]() 鯖の照り焼き かきたま汁 牛乳 季節の食材 たけのこご飯です。 旬を味わってほしいですね!! 4月27日(水)![]() ![]() くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 あまり食べない大豆も ポップビーンズにするとよく食べてくれます。 4月26日(火)![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 野菜スープ 牛乳 じゃがいもから作るコロッケです。 素朴な味を感じてもらえるといいなと思います。 4月25日(月)![]() ![]() いかの香味焼き 小松菜汁 清美 牛乳 いかににんにく・葱・みそのたれを漬けこみ焼きました 4月22日(金)![]() ![]() さわらの照り焼き けんちん汁 たけのことわかめのごまみそ和え 牛乳 旬の食材のたけのこを使ったごまみそ和えです。 4月21日(木)![]() ![]() キャベツのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 新たまねぎをよーく煮込んだミートソース。 甘みが引き立ちます。 4月20日(水)![]() ![]() にらたまスープ もやしナムル 清美オレンジ 牛乳 大根をたっぷり使った角煮丼です。 肉より大根が多いので ヘルシー!! |
|