3月6日(月)![]() ![]() ポトフ 春色サラダ いちご 牛乳 サラダはとても春らしい色の コロコロサラダです。 3月3日(金)![]() ![]() 吉野汁 三色白玉 牛乳 ひな祭りにちなんで 三色の白玉をつくりました。 3月2日(木)![]() ![]() ふりかけ とうふのうま煮 そくせき漬け いよかん 牛乳 手作りのふりかけは 昆布やかつおぶし・ごまがたっぷり ごはんがすすみます。 3月1日(水)![]() ![]() 厚焼きたまご ハッチ君みそ汁 やさい香りづけ 牛乳 野菜たっぷりのみそ汁です。 八王子産のじゃがいも・ねぎ・小松菜を使用しています。 2月28日(火)![]() ![]() 魚のごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリカラ漬け かんぺい 牛乳 今日で2月も終了です。 八王子産の野菜は、さといも・ねぎです。 3月は、こまつな・ねぎ・ほうれん草などを使う予定です。 2月27日(月)![]() ![]() いかサラダ オニオンスープ 牛乳 オニオンスープのたまねぎは 飴色になるまでよく炒めます。 コクと甘みが よくでています。 2月24日(金)![]() ![]() さんまの筒煮 ご汁 白菜ごまじゃこあえ 牛乳 さんまは、2時間くらい煮ます。 骨まで軟らか! 2月23日(木)![]() ![]() タンドリーチキン たまごスープ いちご 牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトで下味をつけます。 ちょっとピリッとする軟らかいチキンに仕上がります。 2月22日(水)![]() ![]() ポテト餃子 春雨スープ 牛乳 今日の八王子産の野菜は にんじん・じゃがいも・ねぎ・小松菜です。 2月21日(火)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ いちご 牛乳 大豆がたっぷりのチキンビーンズ 普段あまり食べない豆も食べられます。 2月20日(月)![]() ![]() さつま汁 ひじきとたまごの炒め物 牛乳 今日の八王子産の野菜は、犬目町の長ねぎです。 キャベツは瑞穂町の朝採れのキャベツです。 よく炒めることで甘さが 倍増です。 2月17日(金)![]() ![]() とうふの田楽風焼き 湯波のおひたし ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は栃木県の郷土料理です。 かんぴょうや日光の湯波 とちおとめを使っています。 2月16日(木)![]() ![]() アジフライ ソース コーンポテト ミネストローネ いちご 牛乳 じゃがいもをつぶしてホールコーンと合わせました。 ミネストローネも野菜がいっぱい入っています。 3月15日(水)![]() ![]() もやしスープ アーモンド黒糖 牛乳 八王子産のねぎ・にんじんをたっぷり使ったマーボー丼です。 2月14日(火)![]() ![]() ブタシャブサラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーということで ココアケーキを焼きました。 ココアの苦みと上にかけた粉砂糖の甘みが 程よくマッチしています。 2月13日(月)![]() ![]() おでん 小松菜と油揚げの煮びたし はるか 牛乳 今日のおでんはとろ火で 2時間くらいじっくり煮込みました。 3月10日(金)![]() ![]() きのこスープ いちご 牛乳 2時間半かけて煮込んだカレーです。 たまねぎの甘さが 十分に出ています。 2月9日(木)![]() ![]() たら汁 五目煮豆 かんぺい 牛乳 冬においしいたらを みそ汁に入れました。 温まる一品です。 3月8日(水)![]() ![]() わかさぎのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 牛乳 冬が旬のわかさぎです。下味をつけて カラッと揚げました。 2月7日(火)![]() ![]() オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 スープは かぶの葉も使いました。 緑が鮮やかです。 |
|