2月6日(月)![]() ![]() 焼き魚 根菜汁 もやしのあえもの 牛乳 今日の八王子産の野菜は 根菜汁に入っている里芋とねぎです。 ごまもすってたっぷりはいっています。 2月3日(金)![]() ![]() つみれ汁 炒り大豆 いちご 牛乳 今日は節分です。 つみれには いわしを使用しています。 2月2日(木)![]() ![]() 大学いも 大根のごま油いため いよかん 牛乳 たっぷりの油で揚げた大学いも しょうゆで作った蜜を絡ませました。 2月1日(水)![]() ![]() なめこのみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 土佐煮は 朝から火を入れて 煮汁がなくなるまで 煮詰めます。 1月31日(水)![]() ![]() 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日は、八王子産の白菜を使ったおひたしです。 松風焼きの中のねぎ 肉じゃがのにんじん・じゃがいもも八王子産です。 1月30日(月)![]() ![]() 鯖のみそ煮 筑前煮 もやし辛し和え はるか 牛乳 鯖のみそ煮は、火を入れた後に止めて30分くらいおきます。 数を数えた後にたれを煮詰めてかけます。 1月27日(金)![]() ![]() 青梗菜とたまごのスープ 豆じゃこ 牛乳 大豆をちりめんじゃこと合わせました。 塩味でさっぱりたべられます。 1月26日(木)![]() ![]() のり佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 柚子大根 牛乳 学校給食週間にちなんで 一汁三菜の和食です。 1月25日(水)![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶ヨーグルトそえ 牛乳 学校給食週間にちなんでカレーライスです。 ごはんの給食もだいぶ回数が増えてきました。 1月24日(火)![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ 野菜ピクルス ぽんかん 牛乳 学校給食週間にちなんで今日は揚げパンです。 必ず上位に入る人気メニューです。 1月23日(月)![]() ![]() きびなごの香り揚げ みそすいとん ごまあえ 牛乳 学校給食週間にちなんで、すいとんをつくりました。 当時は、小麦粉をただ水で練ったものでした。 食べられるありがたさを感じてほしいです。 1月20日(金)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き けんちん汁 浅漬け 牛乳 今日から学校給食週間ということで、給食の歴史を振り返ります。 今日の献立は、給食の始まりにちなんだものです。 冬至はけんちん汁などはついていなかったようですが、野菜などが足りなくなるのでつけました。 1月19日(木)![]() ![]() ウィンナーのケチャップ和え ミネストローネ いよかん 牛乳 今日は 野菜たっぷりのミネストローネです。寒い時には温かい食事をして、体の中から温めましょう。 1月18日(水)![]() ![]() じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 今日は岐阜県の郷土料理です。 だんごも一つ一つ丸めて焼き、さらにつけ醤油を塗って焼きあげました。 1月17日(火)![]() ![]() ポテッチサラダ いりこのごまがらめ はるか 牛乳 寒い時に温まるとろみの付いたラーメンです。 1月16日(月)![]() ![]() 照りだれチキン みそ汁 梅おかかキャベツ いよかん 牛乳 急に寒くなってきました。 しっかり食べて、寒さにうちかつ体を作りましょう。 1月13日(金)![]() ![]() ちくわの南部揚げ ピリカラきゅうり かきたま汁 いよかん 牛乳 2020年オリンピック・パラリンピックに向けた献立です。 テーマは五つの輪で体力アップ! 五つの輪がそろった給食でバランスを確認しましょう。 八王子の市役所に今日まで 旗が掲示されています。 1月12日(木)![]() ![]() 冬野菜シチュー フルーツコンポート 牛乳 体の温まるシチューです。 八王子産の白菜がたっぷり入っています。 1月11日(水)![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳 あけましておめでとうございます。 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳 あけましておめでとうございます。 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 |
|