3月6日(月)ポトフ 春色サラダ いちご 牛乳 サラダはとても春らしい色の コロコロサラダです。 3月3日(金)吉野汁 三色白玉 牛乳 ひな祭りにちなんで 三色の白玉をつくりました。 3月2日(木)ふりかけ とうふのうま煮 そくせき漬け いよかん 牛乳 手作りのふりかけは 昆布やかつおぶし・ごまがたっぷり ごはんがすすみます。 3月1日(水)厚焼きたまご ハッチ君みそ汁 やさい香りづけ 牛乳 野菜たっぷりのみそ汁です。 八王子産のじゃがいも・ねぎ・小松菜を使用しています。 2月28日(火)魚のごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリカラ漬け かんぺい 牛乳 今日で2月も終了です。 八王子産の野菜は、さといも・ねぎです。 3月は、こまつな・ねぎ・ほうれん草などを使う予定です。 2月27日(月)いかサラダ オニオンスープ 牛乳 オニオンスープのたまねぎは 飴色になるまでよく炒めます。 コクと甘みが よくでています。 2月24日(金)さんまの筒煮 ご汁 白菜ごまじゃこあえ 牛乳 さんまは、2時間くらい煮ます。 骨まで軟らか! 2月23日(木)タンドリーチキン たまごスープ いちご 牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトで下味をつけます。 ちょっとピリッとする軟らかいチキンに仕上がります。 2月22日(水)ポテト餃子 春雨スープ 牛乳 今日の八王子産の野菜は にんじん・じゃがいも・ねぎ・小松菜です。 2月21日(火)チキンビーンズ フレンチサラダ いちご 牛乳 大豆がたっぷりのチキンビーンズ 普段あまり食べない豆も食べられます。 2月20日(月)さつま汁 ひじきとたまごの炒め物 牛乳 今日の八王子産の野菜は、犬目町の長ねぎです。 キャベツは瑞穂町の朝採れのキャベツです。 よく炒めることで甘さが 倍増です。 2月17日(金)とうふの田楽風焼き 湯波のおひたし ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は栃木県の郷土料理です。 かんぴょうや日光の湯波 とちおとめを使っています。 2月16日(木)アジフライ ソース コーンポテト ミネストローネ いちご 牛乳 じゃがいもをつぶしてホールコーンと合わせました。 ミネストローネも野菜がいっぱい入っています。 3月15日(水)もやしスープ アーモンド黒糖 牛乳 八王子産のねぎ・にんじんをたっぷり使ったマーボー丼です。 2月14日(火)ブタシャブサラダ ココアケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーということで ココアケーキを焼きました。 ココアの苦みと上にかけた粉砂糖の甘みが 程よくマッチしています。 2月13日(月)おでん 小松菜と油揚げの煮びたし はるか 牛乳 今日のおでんはとろ火で 2時間くらいじっくり煮込みました。 3月10日(金)きのこスープ いちご 牛乳 2時間半かけて煮込んだカレーです。 たまねぎの甘さが 十分に出ています。 2月9日(木)たら汁 五目煮豆 かんぺい 牛乳 冬においしいたらを みそ汁に入れました。 温まる一品です。 3月8日(水)わかさぎのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 牛乳 冬が旬のわかさぎです。下味をつけて カラッと揚げました。 2月7日(火)オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 スープは かぶの葉も使いました。 緑が鮮やかです。 |
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