7月11日(月)その2![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)![]() ![]() じゃこサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日は、1年と6年生の交流給食です。 7月8日(金)![]() ![]() 三色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 揚げじゃが 牛乳 夏野菜の なす 冬瓜を使った献立です。 夏野菜は体を冷やしてくれる効果があります。旬のものを食べることは大事ですね! 7月7日(木)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は 七夕です。 お吸い物に 星を★たくさんちりばめました☆ 7月6日(水)![]() ![]() ポトフ チリウィンナー えだまめ 冷凍みかん 牛乳 昨日の委員会で好きな給食のランキングを集計しました。 やはり上位の揚げパンでした。 7月5日(火)![]() ![]() いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ごまをすったみそのたれに漬け込んでいかを焼きあげます。 ごはんがすすむ一品です。 7月4日(火)![]() ![]() トマトと卵のスープ とうもろこし 牛乳 今日は 3年生が皮むきしてくれたとうもろこしです。 味わって食べてほしいなと思います。 7月1日(金)![]() ![]() 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 今日は半夏生です。 稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。 給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。 6月30日(木)![]() ![]() 鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 今日は 麦やキビが入った五穀ごはんです。 もっちりとした食感があります。 6月29日(水)![]() ![]() レタスのスープ 刻み昆布の煮物 バレンシアオレンジ 牛乳 レタスは最後の最後に入れてシャッキッとなるように仕上げます。 6月28日(火)![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子のご当地メニュー 八王子ナポリタンです。 八王子ラーメンと同様に刻みたまねぎをトッピング! 学生におなかいっぱい食べてもらうように考えられたそうです。 6月27日(月)![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミニトマト 牛乳 季節の野菜 冬瓜とモロヘイヤを使いました。 6月24日(金)![]() ![]() 春雨サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 とり肉で作るカレー 野菜はいつもより小さめに切りました。 6月23日(木)![]() ![]() とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 から揚げは下味をじっくりつけカラッと揚げます。 人気メニューの一つです。 6月22日(水)![]() ![]() いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 冷凍みかん 牛乳 五目煮豆のごぼうはゆでてゆで汁につけておきます。大豆も一度ゆでてしょうゆに漬け込み味をしみこませます。 6月21日(火)![]() ![]() ちくわの二色揚げ さやえんどうのみそ汁 キャベツ生姜風味 牛乳 具材たっぷり かやくごはん 野菜がたくさん入っています。 6月20日(月)![]() ![]() 浦上そぼろ おしるこ 牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 6月17日(金)![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポークシチューの肉はにんにくで炒めてから コトコト煮ます。 煮込んだスープも合わせて ルーでとじてからまた煮込みます。 6月16日(木)![]() ![]() あじの竜田揚げ 田舎汁 茎わかめのにんにく炒め ごまあえ ニューサマーオレンジ 牛乳 今日は試食会がありました。50名の参加された保護者の皆様ありがとうございました。 6月15日(水)![]() ![]() 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 河内晩柑 牛乳 明日から6年生は日光へ行きます。 日光にちなんで 湯葉をおすましに入れました。 |
|