7月20日(水)とり肉バンバンジーソース もやしスープ 牛乳 今日で1学期の給食は終了になります。 いろいろとありがとうございました。 7月19日(火)ゴーヤチャンプルー もずくスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。 ゴーヤは夏を象徴する野菜ですね。 給食室では、あまり苦味が出ないように 一度ゆでて水にさらして使用しました。 7月15日(金)シュラスコ ビナグレッジサラダ カレーポップビーンズ 牛乳 今日は、リオデジャネイロオリンピックにちなんでブラジル料理です。 日本がんばれ!! 7月14日(木)きびなごのから揚げ 生揚げのみそ炒め おひたし 冷凍みかん 牛乳 暑い日が続いています。食後にさっぱりとした冷凍みかん。 モチロン食事もきちんと食べて のこりはどうかな? 7月13日(水)わかめスープ 豆黒糖 牛乳 肉みそをかけて食べるジャージャー麺 ちょっぴりピリカラが食欲をそそります。 7月12日(火)鮭の塩焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 八王子産のじゃがいも・きゅうりを使った献立です。 7月11日(月)その27月11日(月)じゃこサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日は、1年と6年生の交流給食です。 7月8日(金)三色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 揚げじゃが 牛乳 夏野菜の なす 冬瓜を使った献立です。 夏野菜は体を冷やしてくれる効果があります。旬のものを食べることは大事ですね! 7月7日(木)笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は 七夕です。 お吸い物に 星を★たくさんちりばめました☆ 7月6日(水)ポトフ チリウィンナー えだまめ 冷凍みかん 牛乳 昨日の委員会で好きな給食のランキングを集計しました。 やはり上位の揚げパンでした。 7月5日(火)いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ごまをすったみそのたれに漬け込んでいかを焼きあげます。 ごはんがすすむ一品です。 7月4日(火)トマトと卵のスープ とうもろこし 牛乳 今日は 3年生が皮むきしてくれたとうもろこしです。 味わって食べてほしいなと思います。 7月1日(金)揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 今日は半夏生です。 稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。 給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。 |
|