9月1日(木)![]() ![]() わかめとツナのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 今日から2学期の給食がはじまりました。 安全でおいしい給食を心掛けて作っていきたいと思います。 7月20日(水)![]() ![]() とり肉バンバンジーソース もやしスープ 牛乳 今日で1学期の給食は終了になります。 いろいろとありがとうございました。 7月19日(火)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー もずくスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、沖縄の郷土料理です。 ゴーヤは夏を象徴する野菜ですね。 給食室では、あまり苦味が出ないように 一度ゆでて水にさらして使用しました。 7月15日(金)![]() ![]() シュラスコ ビナグレッジサラダ カレーポップビーンズ 牛乳 今日は、リオデジャネイロオリンピックにちなんでブラジル料理です。 日本がんばれ!! 7月14日(木)![]() ![]() きびなごのから揚げ 生揚げのみそ炒め おひたし 冷凍みかん 牛乳 暑い日が続いています。食後にさっぱりとした冷凍みかん。 モチロン食事もきちんと食べて のこりはどうかな? 7月13日(水)![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 肉みそをかけて食べるジャージャー麺 ちょっぴりピリカラが食欲をそそります。 7月12日(火)![]() ![]() 鮭の塩焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 八王子産のじゃがいも・きゅうりを使った献立です。 7月11日(月)その2![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月)![]() ![]() じゃこサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日は、1年と6年生の交流給食です。 7月8日(金)![]() ![]() 三色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 揚げじゃが 牛乳 夏野菜の なす 冬瓜を使った献立です。 夏野菜は体を冷やしてくれる効果があります。旬のものを食べることは大事ですね! 7月7日(木)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は 七夕です。 お吸い物に 星を★たくさんちりばめました☆ 7月6日(水)![]() ![]() ポトフ チリウィンナー えだまめ 冷凍みかん 牛乳 昨日の委員会で好きな給食のランキングを集計しました。 やはり上位の揚げパンでした。 7月5日(火)![]() ![]() いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ごまをすったみそのたれに漬け込んでいかを焼きあげます。 ごはんがすすむ一品です。 7月4日(火)![]() ![]() トマトと卵のスープ とうもろこし 牛乳 今日は 3年生が皮むきしてくれたとうもろこしです。 味わって食べてほしいなと思います。 7月1日(金)![]() ![]() 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 今日は半夏生です。 稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。 給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。 6月30日(木)![]() ![]() 鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 今日は 麦やキビが入った五穀ごはんです。 もっちりとした食感があります。 6月29日(水)![]() ![]() レタスのスープ 刻み昆布の煮物 バレンシアオレンジ 牛乳 レタスは最後の最後に入れてシャッキッとなるように仕上げます。 6月28日(火)![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子のご当地メニュー 八王子ナポリタンです。 八王子ラーメンと同様に刻みたまねぎをトッピング! 学生におなかいっぱい食べてもらうように考えられたそうです。 6月27日(月)![]() ![]() 大豆ととり肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミニトマト 牛乳 季節の野菜 冬瓜とモロヘイヤを使いました。 6月24日(金)![]() ![]() 春雨サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 とり肉で作るカレー 野菜はいつもより小さめに切りました。 |
|