7月13日(水)わかめスープ 豆黒糖 牛乳 肉みそをかけて食べるジャージャー麺 ちょっぴりピリカラが食欲をそそります。 7月12日(火)鮭の塩焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 八王子産のじゃがいも・きゅうりを使った献立です。 7月11日(月)その27月11日(月)じゃこサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日は、1年と6年生の交流給食です。 7月8日(金)三色ナムル 冬瓜とたまごのスープ 揚げじゃが 牛乳 夏野菜の なす 冬瓜を使った献立です。 夏野菜は体を冷やしてくれる効果があります。旬のものを食べることは大事ですね! 7月7日(木)笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は 七夕です。 お吸い物に 星を★たくさんちりばめました☆ 7月6日(水)ポトフ チリウィンナー えだまめ 冷凍みかん 牛乳 昨日の委員会で好きな給食のランキングを集計しました。 やはり上位の揚げパンでした。 7月5日(火)いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ごまをすったみそのたれに漬け込んでいかを焼きあげます。 ごはんがすすむ一品です。 7月4日(火)トマトと卵のスープ とうもろこし 牛乳 今日は 3年生が皮むきしてくれたとうもろこしです。 味わって食べてほしいなと思います。 7月1日(金)揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 今日は半夏生です。 稲の豊作を願いながらタコを食べる習慣が関西にはあります。 給食ではタコめしとたこの頭に似ている揚げボールを食べます。 6月30日(木)鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 今日は 麦やキビが入った五穀ごはんです。 もっちりとした食感があります。 6月29日(水)レタスのスープ 刻み昆布の煮物 バレンシアオレンジ 牛乳 レタスは最後の最後に入れてシャッキッとなるように仕上げます。 6月28日(火)八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子のご当地メニュー 八王子ナポリタンです。 八王子ラーメンと同様に刻みたまねぎをトッピング! 学生におなかいっぱい食べてもらうように考えられたそうです。 6月27日(月)大豆ととり肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミニトマト 牛乳 季節の野菜 冬瓜とモロヘイヤを使いました。 6月24日(金)春雨サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 とり肉で作るカレー 野菜はいつもより小さめに切りました。 6月23日(木)とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 から揚げは下味をじっくりつけカラッと揚げます。 人気メニューの一つです。 6月22日(水)いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 冷凍みかん 牛乳 五目煮豆のごぼうはゆでてゆで汁につけておきます。大豆も一度ゆでてしょうゆに漬け込み味をしみこませます。 6月21日(火)ちくわの二色揚げ さやえんどうのみそ汁 キャベツ生姜風味 牛乳 具材たっぷり かやくごはん 野菜がたくさん入っています。 6月20日(月)浦上そぼろ おしるこ 牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 6月17日(金)金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポークシチューの肉はにんにくで炒めてから コトコト煮ます。 煮込んだスープも合わせて ルーでとじてからまた煮込みます。 |
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