5月13日(金)チンジャオロース にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 甘夏 牛乳 野菜たっぷりのチンジャオロースー とろみがついていて食べやすくなっています。 5月12日(木)
グリンピースごはん
とうふの真砂揚げ 野菜のうま煮 カラオレンジ 牛乳 今日のグリンピースは2年生にさやから出してもらったものを使いました。 甘みたっぷりのグリンピースです。 5月11日(水)若竹煮 なめこのみそ汁 牛乳 旬のたけのこをだし汁で味をしみこませ わかめを加えた若竹煮です。 5月10日(火)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 新じゃが 新たまねぎ 春キャベツなど 季節ならではの食材です。 5月9日(月)肉団子スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 いちごをミキサーにかけ ソースを作りました。 ヨーグルトにかけて食べます。 5月6日(金)ふりかけ とうふのうま煮 煮豆 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこや昆布などで手作りします。 ごはんにとても合うふりかけです。 5月2日(月)ワンタンスープ 中華風揚げいも ごま大根 オレンジ 牛乳 今日から5月に入りました。 5日はこどもの日です。給食室ではちまきを作ってお祝いです。 4月28日(木)鯖の照り焼き かきたま汁 牛乳 季節の食材 たけのこご飯です。 旬を味わってほしいですね!! 4月27日(水)くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 あまり食べない大豆も ポップビーンズにするとよく食べてくれます。 4月26日(火)おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 野菜スープ 牛乳 じゃがいもから作るコロッケです。 素朴な味を感じてもらえるといいなと思います。 4月25日(月)いかの香味焼き 小松菜汁 清美 牛乳 いかににんにく・葱・みそのたれを漬けこみ焼きました 4月22日(金)さわらの照り焼き けんちん汁 たけのことわかめのごまみそ和え 牛乳 旬の食材のたけのこを使ったごまみそ和えです。 4月21日(木)キャベツのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 新たまねぎをよーく煮込んだミートソース。 甘みが引き立ちます。 4月20日(水)にらたまスープ もやしナムル 清美オレンジ 牛乳 大根をたっぷり使った角煮丼です。 肉より大根が多いので ヘルシー!! 4月19日(火)鮭塩焼き のっぺい汁 おひたし でこぽん 牛乳 和み献立第1弾 新潟県の郷土料理です。 4月18日(月)わかめサラダ オニオンスープ 牛乳 給食定番のカレーです。 新たまねぎの甘みとカレー粉の辛さがよく合います。スープも玉ねぎたっぷりです。 4月15日(金)ポテト餃子 オレンジ 牛乳 ご当地ラーメンの 八王子ラーメンです。 たまねぎのトッピングが有名です。 4月15日(木)なめこのみそ汁 即席漬け 牛乳 さんまをカラッと揚げてたれをつけてごはんとともに食べます。 4月13日(水)焼きししゃも 肉とうふ 五目煮豆 牛乳 いろいろな野菜で煮込んだおとうふです。 大豆もしっかり味をしみこませました。 4月12日(火)キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 ジュース 今日から 1年生の給食が始まりました。 |
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