11月30日(月)わかめと大根のサラダ ヨーグルト黄桃ソース 牛乳 11月も今日で終わりです。 カレーの中には ごぼうやさつまいもが入っています。 11月27日(金)さんまの松前煮 なめこのみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は八王子でとれた米を炊いたご飯です。 新米のピカピカごはんです。 11月26日(木)棒ぎょうざ 春雨スープ みかん 牛乳 ぎょうざの中には 山芋が入っています。粗みじんに切ってあるので少しサクッとした食感になります。 11月25日(水)れん根ハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 大豆の揚げ煮 牛乳 季節の野菜れん根をハンバーグの中に練りこみました。 シャキシャキした歯ごたえです。 11月24日(火)白身魚のもみじ焼き 水菜のすまし汁 即席漬け 牛乳 マヨネーズににんじんのすりおろしを混ぜて 季節らしくもみじ色に仕上げました。 11月20日(金)いか大根 大学いも 菊花みかん 牛乳 大根は2時間くらい煮て 火を止めて味をしみこませます。 べっ甲色に仕上がりました。 11月19日(木)いわしとごぼうのつくね焼き とん汁 かぶの塩漬け 牛乳 いわしのすり身で つくね焼きを作りました。野菜もたっぷり入っています。 11月18日(水)豆あじのから揚げ キャベツスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごの入ったケーキ ヨーグルトポムポムです。 酸味がきいたデザートです。 11月17日(火)赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え くだもの 牛乳 今日のにんじん・大根・ねぎ・小松菜は 八王子産の野菜です。 11月12日(木)サーモンのみそマヨネーズ焼き かぶスープ ポップビーンズ 牛乳 マヨネーズにみそを加えて焼きました。 11月11日(水)さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 さつま揚げは魚のすり身や野菜 豆腐など混ぜて学校で揚げました。 ふんわりとした食感です。 11月10日(火)秋野菜のグラタン 野菜スープ フルーツ缶 牛乳 れん根やさといも・ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンです。 11月9日(月)さばのみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりの炒め物 牛乳 今日のにんじんは長沼町から 大根は小宮の和田さんから届きました。 11月6日(金)ぎせいとうふ ひじきの煮物 のっぺい汁 みかん 牛乳 ぎせいとうふは とうふ・野菜がたっぷり入ったたまご焼きです。 低温でじっくり焼きます。 11月5日(木)わかめスープ 豆黒糖 牛乳 11月4日(水)とうふのカレー煮 もやしのナムル いりこのごまがらめ 牛乳 今月は地産地消月間です。 今日の小松菜は、石川町から届きました。 |
|