ゴースマイル!小宮小!

11月11日(水)

画像1 画像1
五穀ごはん
さつま揚げ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳
さつま揚げは魚のすり身や野菜 豆腐など混ぜて学校で揚げました。
ふんわりとした食感です。

11月10日(火)

画像1 画像1
ウィンナーサンド
秋野菜のグラタン
野菜スープ
フルーツ缶
牛乳
れん根やさといも・ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンです。

11月9日(月)

画像1 画像1
きびごはん
さばのみそ煮
肉じゃが
大根ときゅうりの炒め物
牛乳
今日のにんじんは長沼町から  大根は小宮の和田さんから届きました。

11月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
ぎせいとうふ
ひじきの煮物
のっぺい汁
みかん
牛乳

ぎせいとうふは とうふ・野菜がたっぷり入ったたまご焼きです。
低温でじっくり焼きます。

11月5日(木)

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

11月4日(水)

画像1 画像1
ごはん
とうふのカレー煮
もやしのナムル
いりこのごまがらめ
牛乳
今月は地産地消月間です。
今日の小松菜は、石川町から届きました。

10月31日(土)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ジュース
今日はハローウィンにちなんで かぼちゃたっぷりのシチューです。
鮮やかな黄色に仕上がりました。

10月30日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
もずくスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
もずくは酢の物で食べるイメージがありますが、スープやみそ汁 サラダにも合う手軽な食品です。

10月29日(木)

画像1 画像1
ごはん
白身魚のりんごソースかけ
ごまあえ
芋の子汁
牛乳
揚げた魚にさっぱりとしたりんごソースをかけてたべます。

10月28日(水)

画像1 画像1
ピラフ
カラフルミニオムレツ
豆スープ
みかん
牛乳
ピーマンやパセリ 青大豆が入っている色がたくさんのオムレツです。

10月27日(火)

画像1 画像1
パン
主菜リザーブ(鯵  カレー味・マスタード味)
ペンネペペロンチーノ
ウィンナーポトフ
牛乳

今日は自分で好みの味を選ぶ リザーブの日です。
カレーの味のほうが多く  386人
マスタード味は      302人  でした。 

10月26日(月)

画像1 画像1
秋ごはん
さわらの香味焼き
かきたま汁
牛乳

栗やきのこを使った秋らしいごはんです。

10月23日(金)

画像1 画像1
おきりこみ
二色団子
ぶどう豆
牛乳

25日の十三夜にちなんで おだんごを作りました。

10月22日(木)

画像1 画像1
シーフードリゾット
ピザポテト
大根ごまサラダ
黄桃缶
牛乳

大根にごまがたっぷりのサラダです。ツナも合わせて食べます。

10月21日(水)

画像1 画像1
きびごはん
鯖の塩焼き
吉野汁
なすのしぎ焼き
牛乳

なすがたっぷりのしぎ焼きです。
みそを使うとこくがでます。

10月20日(火)

画像1 画像1
四川とうふ丼
コーンたまごスープ
ゆかり大根
みかん
牛乳
大根をボイルしてゆかり粉をふります。
口直しには手軽な一品です。

10月19日(月)

画像1 画像1
パン
チキンビーンズ
大根ピクルス
フルーツポンチ
牛乳

ピクルスは、大根ときゅうりで作りました。

10月16日(金)

画像1 画像1
そぼろ丼
どさん子汁
ポテッチサラダ
牛乳

北海道の名物のじゃがいもや鮭・とうもろこしをたっぷり使ったどさん子汁です。
仕上げにバターを回しいれます。

10月15日(木)

画像1 画像1
チャーハン
いかのケチャップ和え
ワンタンスープ
牛乳

チャーハンには コーンやピーマンなど野菜がたっぷり!!
給食ならではのチャーハンです。

10月13日(火)

画像1 画像1
さつまいもカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳
旬のさつまいもを使ったカレー
さつまいもの甘さとカレーの辛さがとっても合います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備入学式準備
4/6 始業式 入学式

学校だより

学年だより

学校行事

お知らせ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価