12月14日(月)白身魚の香り揚げ さつま汁 即席漬け 牛乳 今日のさつまいもとにんじんは八王子産のものです。 さつまいもは 小宮小のそばで収穫されたものです。シルクスイートという品種だそうです。 12月11日(金)れん根ひじきハンバーグ 大根おろしソース ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日のメニューは 市内の中学生が考案したメニューです。 とてもおいしそうに仕上がりました。 12月10日(木)コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 大豆と黒糖はよく合います。 ポリポリと食べられます。 12月9日(水)焼きししゃも きのこ汁 みかん 牛乳 今日のスープの白菜は、小宮の農家さんが作った白菜です。 12月8日(火)カレー味ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ポップビーンズは、いろいろな味のバージョンができます。 今日は、ピリッとカレー味です。 12月7日(月)鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 郷土料理の治部煮 とろとろの煮汁が体を温めます。 12月4日(金)にぎすのから揚げ ポトフ みかん 牛乳 季節の野菜をたっぷり使ったポトフ 八王子産のキャベツ・ブロッコリーを使いました。 12月3日(木)海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 1個1個手作りのシュウマイです。 鱈と豆腐で 作っているので、あっさりしたおいしさです。 12月2日(水)いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は とろみをつけて冷めにくくしています。 寒い時は、温かいものを食べて体の中からあたためましょう! 12月1日(火)大根葉炒め煮 おでん ごぼうスティック 牛乳 今日のごはんは 八王子産の高月町でとれた米で炊きました。 ピカピカの新米です。 11月30日(月)わかめと大根のサラダ ヨーグルト黄桃ソース 牛乳 11月も今日で終わりです。 カレーの中には ごぼうやさつまいもが入っています。 11月27日(金)さんまの松前煮 なめこのみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は八王子でとれた米を炊いたご飯です。 新米のピカピカごはんです。 11月26日(木)棒ぎょうざ 春雨スープ みかん 牛乳 ぎょうざの中には 山芋が入っています。粗みじんに切ってあるので少しサクッとした食感になります。 11月25日(水)れん根ハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 大豆の揚げ煮 牛乳 季節の野菜れん根をハンバーグの中に練りこみました。 シャキシャキした歯ごたえです。 11月24日(火)白身魚のもみじ焼き 水菜のすまし汁 即席漬け 牛乳 マヨネーズににんじんのすりおろしを混ぜて 季節らしくもみじ色に仕上げました。 11月20日(金)いか大根 大学いも 菊花みかん 牛乳 大根は2時間くらい煮て 火を止めて味をしみこませます。 べっ甲色に仕上がりました。 11月19日(木)いわしとごぼうのつくね焼き とん汁 かぶの塩漬け 牛乳 いわしのすり身で つくね焼きを作りました。野菜もたっぷり入っています。 11月18日(水)豆あじのから揚げ キャベツスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごの入ったケーキ ヨーグルトポムポムです。 酸味がきいたデザートです。 11月17日(火)赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え くだもの 牛乳 今日のにんじん・大根・ねぎ・小松菜は 八王子産の野菜です。 11月12日(木)サーモンのみそマヨネーズ焼き かぶスープ ポップビーンズ 牛乳 マヨネーズにみそを加えて焼きました。 |
|