2月23日(火)ツナポテぎょうざ いりこのごまがらめ 牛乳 ご当地ラーメンの 刻み玉ねぎたっぷりの八王子ラーメンです。 たまねぎは生では出せませんが ちゃんとトッピングしてあります。 2月22日(月)鮭の七味焼き なめこ汁 大根の酢醤油和え ネーブル 牛乳 鮭にたっぷりの小ねぎをかけて 焼き上げます。 2月19日(金)ポテトカルボナーラ にらたまスープ 清美 牛乳 今日は、アルファ化米のごはんです。 防災の意識を忘れずに生活しましょう。 2月18日(木)たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 こんにゃくは朝から 味がしみ込むようにじっくり煮込みます。 2月17日(水)バーベキューチキン 白菜スープ でこぽん 牛乳 この時期ならではのたっぷり白菜スープです。 白菜の甘みもよくでています。 2月16日(火)わかさぎのから揚げ 肉とうふ しいたけこんぶ 牛乳 冬の魚の一つ わかさぎのから揚げを作りました。 魚1尾丸ごと食べられる魚です。 2月15日(月)魚の照り焼き わかめスープ キャベツの昆布和え いよかん 牛乳 大豆を入れた五目ごはん よく噛むことで体にいっぱいいいことがあります。 2月12日(金)ぶたシャブサラダ ココアケーキ ネーブル 牛乳 給食室で焼いたココアケーキです。 ちょっとほろ苦い味がします。 2月10日(水)さつま汁 ピリカラ野菜炒め 牛乳 沖縄の郷土料理 ししじゅうしです。 沖縄では 周りを海に囲まれていますが肉料理が多く食べられています。 2月9日(火)チキンビーンズ ポテッチサラダ いちご 牛乳 今日のじゃがいもは小宮小のそばの立川さんが作ったものです。 ぱりぱりの食感のサラダです。 2月8日(月)焼き鯖 とん汁 煮びたし ネーブル 牛乳 インフルエンザがまた猛威をふるっています。 野菜たっぷりのとん汁で体を温め、かぜなどを撃退しましょう!! 2月5日(金)てんぷら(さつまいも・ちくわ) じゃこサラダ でこぽん 牛乳 ちょっととろみをつけた南蛮風のかれーうどんです。 寒い時には体が温まる一品です。 2月4日(木)とうふハンバーグ きのこソース コーンポテト 大根ピクルス 牛乳 とうふがたっぷりのヘルシーハンバーグ きのこの甘辛ソースをかけてたべます。 1年生の様子その2そしてパクパク!! 1年生の様子その1シ〜ンとした感じが伝わるでしょうか? 2月3日(水)つみれ汁 豆黒糖 ぽんかん 牛乳 今日は節分です。 自分で巻くミニ恵方巻き 今年の恵方は南南東⇒ 2月2日(火)ミニオムレツ きのこスパゲティ 野菜スープ くだもの 2月にはファンキー加藤さんの元気応援メッセージを引き続き放送していきます。 また小宮小の先生たちからよせられたメッセージも合わせて放送していきます。 2月1日(月)さんまの筒煮 呉汁 もやしのあえもの 牛乳 さんまは2時間以上コトコト煮ました。 骨まで軟らかいさんまになりました。 1月29日(金)佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 浅漬け ぽんかん 牛乳 学校給食週間最終日は 一汁三菜の献立です。 1月28日(木)野菜スープ フルーツヨーグルト添え 牛乳 給食週間 カレーの日にちなんで 今日はカレーライスです。 |
|