7月21日(火)![]() ![]() チリコンカン 海草サラダ すいか 牛乳 主食のリザーブです。ごはんかナンを選びます。 主食の体への働きを おぼえます。 7月17日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 きゅうりをごま油で炒めてしょうゆや酢で味付けします。 さっぱりと食べられます。 7月16日(木)![]() ![]() じゃがいもの炒め物 冬瓜のスープ 牛乳 じゃがいもは生から炒めると シャキシャキ感が残ります。 7月15日(水)![]() ![]() 豆サラダ オレンジポンチ 牛乳 涼しげなオレンジポンチ 暑い時には水分の補給にもなります。 7月14日(火)![]() ![]() 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 なすがたっぷりのマーボーです。 7月13日(月)![]() ![]() きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりのからみあえ プラム 牛乳 生揚げは一度煮込んで味をしみこませてから、野菜と炒めていきます。 7月10日(金)![]() ![]() じゃこさらだ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは 3年生に皮むきしたもらったとうもろこしです。 とってもあまいとうもろこしでした。 3年の皆さん ありがとうございました。 7月9日(木)![]() ![]() サバのみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 鯖はじっくり煮て 火を止めて味をしみこませます。さらに煮詰めたたれをかけてクラスに配ります。 7月8日(水)![]() ![]() なすのラザニア キャベツサラダ わかめスープ 牛乳 夏野菜のなすを使ったラザニアです。ペンネも入れてボリュームたっぷり!! 7月7日(火)![]() ![]() 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに小松菜の衣をつけて笹の葉色に仕上げました。 お吸い物には星形のかまぼこが入っています。 7月6日(月)![]() ![]() いかのケチャップ炒め もやしスープ 牛乳 もやしがったぷりのスープです。 もやしはよく炒めて、うまみをスープに出します。 7月3日(金)![]() ![]() トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 野菜がたっぷりのスタミナ丼。にんにくもたっぷり!! 7月2日(木)![]() ![]() 棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 今日は半夏生です。 豊作を願い、タコの足のように稲の根が張ることを願いタコを食べます。 7月1日(水)![]() ![]() ウィンナーポトフ ゆで枝豆 プラム 牛乳 きなこ揚げパンは人気のメニューの一つです。 大量の油で揚げるのでカリッとしています。 |
|