親子クッキング曜日等の関係で、参加者は少なかったですがおよそ3時間くらいの間で、手作りのナン ドライカレー・野菜スープ・フルーツ白玉を作りました。 また来年度も行う予定です。 2学期終了事務室前の玄関には 用務員の加藤さんが作った角松が飾られています。 早いもので もう1年が経とうとしています。 12月22日(火)とり肉のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ ドリンクヨーグルト 今日は2学期最終の給食です。クリスマス献立で、オレンジケーキを焼きました。 12月21日(月)さわらの柚子みそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は 22日が冬至の献立です。 柚子 かぼちゃを使っています。 12月18日(金)ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 2時間半じっくり煮込んだカレーです。 たまねぎの甘さがジンワリ!! カレー粉の辛さも・・・ 12月17日(木)とうふの真砂揚げ ごまあえ みかん 牛乳 郷土食のほうとうです。 寒い冬には 体を温めることができる野菜が豊富な食べ物です。 12月16日(水)焼き鮭 炒りどり 白菜サラダ 牛乳 いろいろな野菜が入っている炒りどり もちろん八王子産の野菜 にんじん・じゃがいもも使っています。 12月15日(火)厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 今日は しめじとまいたけの入ったきのこごはんです。 きのこから出るだしで ごはんにもおいしさがしみ込んでいます。 12月14日(月)白身魚の香り揚げ さつま汁 即席漬け 牛乳 今日のさつまいもとにんじんは八王子産のものです。 さつまいもは 小宮小のそばで収穫されたものです。シルクスイートという品種だそうです。 12月11日(金)れん根ひじきハンバーグ 大根おろしソース ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日のメニューは 市内の中学生が考案したメニューです。 とてもおいしそうに仕上がりました。 12月10日(木)コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 大豆と黒糖はよく合います。 ポリポリと食べられます。 12月9日(水)焼きししゃも きのこ汁 みかん 牛乳 今日のスープの白菜は、小宮の農家さんが作った白菜です。 12月8日(火)カレー味ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ポップビーンズは、いろいろな味のバージョンができます。 今日は、ピリッとカレー味です。 12月7日(月)鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 郷土料理の治部煮 とろとろの煮汁が体を温めます。 12月4日(金)にぎすのから揚げ ポトフ みかん 牛乳 季節の野菜をたっぷり使ったポトフ 八王子産のキャベツ・ブロッコリーを使いました。 12月3日(木)海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 1個1個手作りのシュウマイです。 鱈と豆腐で 作っているので、あっさりしたおいしさです。 12月2日(水)いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は とろみをつけて冷めにくくしています。 寒い時は、温かいものを食べて体の中からあたためましょう! 12月1日(火)大根葉炒め煮 おでん ごぼうスティック 牛乳 今日のごはんは 八王子産の高月町でとれた米で炊きました。 ピカピカの新米です。 |
|