10月9日(金)![]() ![]() 松風焼き くずきりスープ 浅漬け 牛乳 明日は10月10日は目の愛護デー にんじんたっぷりのごはんをつくりました。 10月8日(木)![]() ![]() チリウィンナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 大豆を2種類使ったピラフです。普段食べられない豆を よくかんでたべます。 10月7日(水)![]() ![]() ポテトぎょうざ 巨峰 牛乳 ご当地グルメのラーメンです。 特徴のたまねぎはトッピングで食べます。 10月6日(火)![]() ![]() いが蒸し おかか和え とうふ汁 牛乳 ひき肉団子の周りにもち米をまぶして 蒸し揚げます。 栗いがの イメージです。 10月5日(月)![]() ![]() ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 さんまは秋が旬の魚です。下味をつけて揚げさらにたれをかけてごはんとともに食べます。 10月2日(金)![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからみあえ 牛乳 ししゃもに青海苔の衣をつけ 揚げます。 磯の香りがほのかにします。 10月1日(木)![]() ![]() 厚揚げの田楽 肉じゃが 白菜とコーンのサラダ 牛乳 厚揚げに練りみそとチーズをのせて焼きました。 みそとチーズは意外にもあいます。 9月30日(水)![]() ![]() わかめとツナのレモン和え うずらたまごの甘辛煮 みかん 牛乳 カレーには なすを炒めて入れました。 さやいんげんのシャキシャキ感も楽しめます。 9月29日(火)![]() ![]() とり肉の七味焼き けんちん汁 煮びたし 牛乳 旬の栗です。今日はごはんにも色を付けました。 9月28日(月)![]() ![]() 豆あじの二色揚げ ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 豆あじは骨まで食べられるように カリカリに揚げます。 9月25日(金)![]() ![]() 赤魚の香味焼き お月見団子汁 おひたし 牛乳 十五夜にちなんで お月見の団子汁を作りました。 団子の黄色は かぼちゃを練りこみました。 9月24日(木)![]() ![]() タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース チキンライスのケチャップは 煮詰めておいて水っぽさや酸っぱさを取り除きます。 9月18日(金)![]() ![]() 鯖のごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 鯖にごまのたれをたっぷりつけて焼きました。 ごはんが進む一品です。 9月17日(木)![]() ![]() とうふのグラタン 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳 とうふをラザニアのソースで煮込みチーズをかけてグラタンにして焼きあげました。 和風のとうふも洋食に変身です。 9月16日(水)![]() ![]() 冬瓜スープ 茎わかめのにんにく炒め プルーン 牛乳 学校の給食のビビンバは、切り干し大根が入っている食物繊維たっぷりの一品です。 9月15日(火)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ とん汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 生姜やニンニクで香りをつけてたれに魚を漬けて 小麦粉・でんぷんをまぶして 揚げました。 9月14日(月)![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 豆に砂糖をコーティングした豆黒糖です。お箸の練習にもなります。 9月11日(金)![]() ![]() ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 給食では定番のポークビーンズ 豆がたくさん食べられる一品です。 9月10日(木)![]() ![]() もやしスープ かえりにぼしのごまがらめ 牛乳 なすがたっぷりのマーボー丼 小宮小ではみんなよく食べてくれます。 9月9日(水)![]() ![]() 鯵のトマトソース たまごスープ 巨峰 牛乳 今日も引き続き 元気応援メニューです。 |
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