12月14日(月)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ さつま汁 即席漬け 牛乳 今日のさつまいもとにんじんは八王子産のものです。 さつまいもは 小宮小のそばで収穫されたものです。シルクスイートという品種だそうです。 12月11日(金)![]() ![]() れん根ひじきハンバーグ 大根おろしソース ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日のメニューは 市内の中学生が考案したメニューです。 とてもおいしそうに仕上がりました。 12月10日(木)![]() ![]() コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 大豆と黒糖はよく合います。 ポリポリと食べられます。 12月9日(水)![]() ![]() 焼きししゃも きのこ汁 みかん 牛乳 今日のスープの白菜は、小宮の農家さんが作った白菜です。 12月8日(火)![]() ![]() カレー味ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ポップビーンズは、いろいろな味のバージョンができます。 今日は、ピリッとカレー味です。 12月7日(月)![]() ![]() 鯖の塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 郷土料理の治部煮 とろとろの煮汁が体を温めます。 12月4日(金)![]() ![]() にぎすのから揚げ ポトフ みかん 牛乳 季節の野菜をたっぷり使ったポトフ 八王子産のキャベツ・ブロッコリーを使いました。 12月3日(木)![]() ![]() 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 1個1個手作りのシュウマイです。 鱈と豆腐で 作っているので、あっさりしたおいしさです。 12月2日(水)![]() ![]() いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は とろみをつけて冷めにくくしています。 寒い時は、温かいものを食べて体の中からあたためましょう! 12月1日(火)![]() ![]() 大根葉炒め煮 おでん ごぼうスティック 牛乳 今日のごはんは 八王子産の高月町でとれた米で炊きました。 ピカピカの新米です。 11月30日(月)![]() ![]() わかめと大根のサラダ ヨーグルト黄桃ソース 牛乳 11月も今日で終わりです。 カレーの中には ごぼうやさつまいもが入っています。 11月27日(金)![]() ![]() さんまの松前煮 なめこのみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は八王子でとれた米を炊いたご飯です。 新米のピカピカごはんです。 11月26日(木)![]() ![]() 棒ぎょうざ 春雨スープ みかん 牛乳 ぎょうざの中には 山芋が入っています。粗みじんに切ってあるので少しサクッとした食感になります。 11月25日(水)![]() ![]() れん根ハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 大豆の揚げ煮 牛乳 季節の野菜れん根をハンバーグの中に練りこみました。 シャキシャキした歯ごたえです。 11月24日(火)![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き 水菜のすまし汁 即席漬け 牛乳 マヨネーズににんじんのすりおろしを混ぜて 季節らしくもみじ色に仕上げました。 11月20日(金)![]() ![]() いか大根 大学いも 菊花みかん 牛乳 大根は2時間くらい煮て 火を止めて味をしみこませます。 べっ甲色に仕上がりました。 11月19日(木)![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き とん汁 かぶの塩漬け 牛乳 いわしのすり身で つくね焼きを作りました。野菜もたっぷり入っています。 11月18日(水)![]() ![]() 豆あじのから揚げ キャベツスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごの入ったケーキ ヨーグルトポムポムです。 酸味がきいたデザートです。 11月17日(火)![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え くだもの 牛乳 今日のにんじん・大根・ねぎ・小松菜は 八王子産の野菜です。 11月12日(木)![]() ![]() サーモンのみそマヨネーズ焼き かぶスープ ポップビーンズ 牛乳 マヨネーズにみそを加えて焼きました。 |
|