1月27日(水)![]() ![]() のり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳 給食週間 初めの給食はおにぎりやつけものでした。 今の給食では、それだけというわけにはいかないので、おにぎりにのりをつけました。 焼きものと汁物も付けてあります。 1月26日(火)![]() ![]() にぎすのから揚げ みそすいとん 即席漬け 牛乳 学校給食週間 第2弾献立は すいとんです。 1月25日(月)![]() ![]() 肉団子スープ 花野菜サラダ ぽんかん 牛乳 今日から 学校給食週間です。 定番の揚げパンを作りました。 1月22日(金)![]() ![]() サバのみそ煮 筑前煮 煮豆 牛乳 今日は 八王子出身のファンキー加藤さんのメッセージを放送しました。 煮物がお勧めということで 筑前煮の残りが少なくなっているといいなと思います。 1月21日(木)![]() ![]() カラフルミニオムレツ カントリーポテト ミネストローネ 牛乳 野菜がたっぷり入ったミネストローネ。よく炒めてかさも減っているので たくさんたべられます。 1月20日(水)![]() ![]() 照りだれチキン みそ汁 うめおかかキャベツ はるか 牛乳 今日は市内の中学生が考えた献立です。 1月19日(火)![]() ![]() ポテッチサラダ いりこのごまがらめ みかん 牛乳 野菜たっぷりのみそラーメン!! 寒い時には温まる人気の一品です。 1月18日(月)![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げのみそ炒め さつまチップス 牛乳 今日の雪で 給食の配送は大変でしたが、なんとかできました。 牛乳のトラックが坂道を登れなくて5・6年の児童が運ぶのを手伝ってくれました。 1月15日(金)![]() ![]() かきたま汁 白玉小豆 牛乳 白玉は1個1個丸めてゆでます。 小正月献立です。 1月14日(木)![]() ![]() 冬野菜チャウダー フルーツポンチ 牛乳 くりぬいたパンにピザの具を入れて焼き上げました。見た目も変わってみんなよく食べていました。 1月13日(水)![]() ![]() 青梗菜とたまごのスープ もやしナムル みかん 牛乳 寒い時には温まるとろみの付いた丼ぶりです。 1月12日(火)![]() ![]() 松風焼き 肉じゃが いちご 牛乳 あけましておめでとうございます。 給食が始まりました。 安全・おいしい給食を目指して努力していきます。よろしくお願いいたします。 親子クッキング![]() ![]() ![]() ![]() 曜日等の関係で、参加者は少なかったですがおよそ3時間くらいの間で、手作りのナン ドライカレー・野菜スープ・フルーツ白玉を作りました。 また来年度も行う予定です。 2学期終了![]() ![]() ![]() ![]() 事務室前の玄関には 用務員の加藤さんが作った角松が飾られています。 早いもので もう1年が経とうとしています。 12月22日(火)![]() ![]() とり肉のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ オレンジケーキ ドリンクヨーグルト 今日は2学期最終の給食です。クリスマス献立で、オレンジケーキを焼きました。 12月21日(月)![]() ![]() さわらの柚子みそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 今日は 22日が冬至の献立です。 柚子 かぼちゃを使っています。 12月18日(金)![]() ![]() ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 2時間半じっくり煮込んだカレーです。 たまねぎの甘さがジンワリ!! カレー粉の辛さも・・・ 12月17日(木)![]() ![]() とうふの真砂揚げ ごまあえ みかん 牛乳 郷土食のほうとうです。 寒い冬には 体を温めることができる野菜が豊富な食べ物です。 12月16日(水)![]() ![]() 焼き鮭 炒りどり 白菜サラダ 牛乳 いろいろな野菜が入っている炒りどり もちろん八王子産の野菜 にんじん・じゃがいもも使っています。 12月15日(火)![]() ![]() 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 今日は しめじとまいたけの入ったきのこごはんです。 きのこから出るだしで ごはんにもおいしさがしみ込んでいます。 |
|