10月31日(土)![]() ![]() パンプキンシチュー フレンチサラダ ジュース 今日はハローウィンにちなんで かぼちゃたっぷりのシチューです。 鮮やかな黄色に仕上がりました。 10月30日(金)![]() ![]() もずくスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もずくは酢の物で食べるイメージがありますが、スープやみそ汁 サラダにも合う手軽な食品です。 10月29日(木)![]() ![]() 白身魚のりんごソースかけ ごまあえ 芋の子汁 牛乳 揚げた魚にさっぱりとしたりんごソースをかけてたべます。 10月28日(水)![]() ![]() カラフルミニオムレツ 豆スープ みかん 牛乳 ピーマンやパセリ 青大豆が入っている色がたくさんのオムレツです。 10月27日(火)![]() ![]() 主菜リザーブ(鯵 カレー味・マスタード味) ペンネペペロンチーノ ウィンナーポトフ 牛乳 今日は自分で好みの味を選ぶ リザーブの日です。 カレーの味のほうが多く 386人 マスタード味は 302人 でした。 10月26日(月)![]() ![]() さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 栗やきのこを使った秋らしいごはんです。 10月23日(金)![]() ![]() 二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日の十三夜にちなんで おだんごを作りました。 10月22日(木)![]() ![]() ピザポテト 大根ごまサラダ 黄桃缶 牛乳 大根にごまがたっぷりのサラダです。ツナも合わせて食べます。 10月21日(水)![]() ![]() 鯖の塩焼き 吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 なすがたっぷりのしぎ焼きです。 みそを使うとこくがでます。 10月20日(火)![]() ![]() コーンたまごスープ ゆかり大根 みかん 牛乳 大根をボイルしてゆかり粉をふります。 口直しには手軽な一品です。 10月19日(月)![]() ![]() チキンビーンズ 大根ピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは、大根ときゅうりで作りました。 10月16日(金)![]() ![]() どさん子汁 ポテッチサラダ 牛乳 北海道の名物のじゃがいもや鮭・とうもろこしをたっぷり使ったどさん子汁です。 仕上げにバターを回しいれます。 10月15日(木)![]() ![]() いかのケチャップ和え ワンタンスープ 牛乳 チャーハンには コーンやピーマンなど野菜がたっぷり!! 給食ならではのチャーハンです。 10月13日(火)![]() ![]() 野菜スープ 福神漬け 牛乳 旬のさつまいもを使ったカレー さつまいもの甘さとカレーの辛さがとっても合います。 10月9日(金)![]() ![]() 松風焼き くずきりスープ 浅漬け 牛乳 明日は10月10日は目の愛護デー にんじんたっぷりのごはんをつくりました。 10月8日(木)![]() ![]() チリウィンナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 大豆を2種類使ったピラフです。普段食べられない豆を よくかんでたべます。 10月7日(水)![]() ![]() ポテトぎょうざ 巨峰 牛乳 ご当地グルメのラーメンです。 特徴のたまねぎはトッピングで食べます。 10月6日(火)![]() ![]() いが蒸し おかか和え とうふ汁 牛乳 ひき肉団子の周りにもち米をまぶして 蒸し揚げます。 栗いがの イメージです。 10月5日(月)![]() ![]() ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 さんまは秋が旬の魚です。下味をつけて揚げさらにたれをかけてごはんとともに食べます。 10月2日(金)![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからみあえ 牛乳 ししゃもに青海苔の衣をつけ 揚げます。 磯の香りがほのかにします。 |
|