9月30日(水)![]() ![]() わかめとツナのレモン和え うずらたまごの甘辛煮 みかん 牛乳 カレーには なすを炒めて入れました。 さやいんげんのシャキシャキ感も楽しめます。 9月29日(火)![]() ![]() とり肉の七味焼き けんちん汁 煮びたし 牛乳 旬の栗です。今日はごはんにも色を付けました。 9月28日(月)![]() ![]() 豆あじの二色揚げ ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 豆あじは骨まで食べられるように カリカリに揚げます。 9月25日(金)![]() ![]() 赤魚の香味焼き お月見団子汁 おひたし 牛乳 十五夜にちなんで お月見の団子汁を作りました。 団子の黄色は かぼちゃを練りこみました。 9月24日(木)![]() ![]() タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース チキンライスのケチャップは 煮詰めておいて水っぽさや酸っぱさを取り除きます。 9月18日(金)![]() ![]() 鯖のごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 鯖にごまのたれをたっぷりつけて焼きました。 ごはんが進む一品です。 9月17日(木)![]() ![]() とうふのグラタン 野菜スープ ポップビーンズ 牛乳 とうふをラザニアのソースで煮込みチーズをかけてグラタンにして焼きあげました。 和風のとうふも洋食に変身です。 9月16日(水)![]() ![]() 冬瓜スープ 茎わかめのにんにく炒め プルーン 牛乳 学校の給食のビビンバは、切り干し大根が入っている食物繊維たっぷりの一品です。 9月15日(火)![]() ![]() 白身魚の香り揚げ とん汁 佃煮 ミニトマト 牛乳 生姜やニンニクで香りをつけてたれに魚を漬けて 小麦粉・でんぷんをまぶして 揚げました。 9月14日(月)![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 豆に砂糖をコーティングした豆黒糖です。お箸の練習にもなります。 9月11日(金)![]() ![]() ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 給食では定番のポークビーンズ 豆がたくさん食べられる一品です。 9月10日(木)![]() ![]() もやしスープ かえりにぼしのごまがらめ 牛乳 なすがたっぷりのマーボー丼 小宮小ではみんなよく食べてくれます。 9月9日(水)![]() ![]() 鯵のトマトソース たまごスープ 巨峰 牛乳 今日も引き続き 元気応援メニューです。 9月8日(火)![]() ![]() ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 ドライカレーはじっくり玉ねぎを炒めて作ります。 朝から カレーの香りがすると みんながさわいでいました。 9月7日(月)![]() ![]() いかの香味焼き すまし汁 味付け大豆のごままぶし 牛乳 今日は元気応援メニュー 八王子出身のグループ グッドモーニングアメリカからメッセージをもらいました。 9月4日(金)![]() ![]() 中華炒め 揚げころじゃが 冷凍みかん 牛乳 ごはんにスープをかけるクッパです。 9月3日(木)![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 野菜のごましょうゆあえ 牛乳 古代米はかみごたえのあるお米です。炊くと鮮やかなごはんになります。 9月2日(水)![]() ![]() レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 みんなが楽しみにしてくれるような給食を 作っていきたいと思います。 |
|