ゴースマイル!小宮小!

10月19日(月)

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パン
チキンビーンズ
大根ピクルス
フルーツポンチ
牛乳

ピクルスは、大根ときゅうりで作りました。

10月16日(金)

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そぼろ丼
どさん子汁
ポテッチサラダ
牛乳

北海道の名物のじゃがいもや鮭・とうもろこしをたっぷり使ったどさん子汁です。
仕上げにバターを回しいれます。

10月15日(木)

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チャーハン
いかのケチャップ和え
ワンタンスープ
牛乳

チャーハンには コーンやピーマンなど野菜がたっぷり!!
給食ならではのチャーハンです。

10月13日(火)

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さつまいもカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳
旬のさつまいもを使ったカレー
さつまいもの甘さとカレーの辛さがとっても合います。

10月9日(金)

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にんじんごはん
松風焼き
くずきりスープ
浅漬け
牛乳

明日は10月10日は目の愛護デー
にんじんたっぷりのごはんをつくりました。

10月8日(木)

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大豆ピラフ
チリウィンナー
フレンチきゅうり
ペイザンヌスープ
牛乳
大豆を2種類使ったピラフです。普段食べられない豆を よくかんでたべます。

10月7日(水)

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八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
巨峰
牛乳
ご当地グルメのラーメンです。
特徴のたまねぎはトッピングで食べます。

10月6日(火)

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わかめごはん
いが蒸し
おかか和え
とうふ汁
牛乳

ひき肉団子の周りにもち米をまぶして 蒸し揚げます。
栗いがの イメージです。

10月5日(月)

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さんまのかば焼き丼
ピリカラキャベツ
なめこのみそ汁
牛乳
さんまは秋が旬の魚です。下味をつけて揚げさらにたれをかけてごはんとともに食べます。

10月2日(金)

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まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからみあえ
牛乳
ししゃもに青海苔の衣をつけ 揚げます。
磯の香りがほのかにします。

10月1日(木)

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麦ごはん
厚揚げの田楽
肉じゃが
白菜とコーンのサラダ
牛乳

厚揚げに練りみそとチーズをのせて焼きました。
みそとチーズは意外にもあいます。

9月30日(水)

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カレーライス
わかめとツナのレモン和え
うずらたまごの甘辛煮
みかん
牛乳
カレーには なすを炒めて入れました。
さやいんげんのシャキシャキ感も楽しめます。

9月29日(火)

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くりごはん
とり肉の七味焼き
けんちん汁
煮びたし
牛乳

旬の栗です。今日はごはんにも色を付けました。

9月28日(月)

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チリビーンサンド
豆あじの二色揚げ
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳
豆あじは骨まで食べられるように カリカリに揚げます。

9月25日(金)

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さつまいもごはん
赤魚の香味焼き
お月見団子汁
おひたし
牛乳
十五夜にちなんで お月見の団子汁を作りました。
団子の黄色は かぼちゃを練りこみました。

9月24日(木)

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チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
りんごジュース
チキンライスのケチャップは 煮詰めておいて水っぽさや酸っぱさを取り除きます。

9月18日(金)

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五穀ごはん
鯖のごまみそ焼き
いりどり
即席漬け
牛乳
鯖にごまのたれをたっぷりつけて焼きました。
ごはんが進む一品です。

9月17日(木)

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ミルクパン
とうふのグラタン
野菜スープ
ポップビーンズ
牛乳

とうふをラザニアのソースで煮込みチーズをかけてグラタンにして焼きあげました。
和風のとうふも洋食に変身です。

9月16日(水)

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ビビンバ
冬瓜スープ
茎わかめのにんにく炒め
プルーン
牛乳
学校の給食のビビンバは、切り干し大根が入っている食物繊維たっぷりの一品です。

9月15日(火)

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ごはん
白身魚の香り揚げ
とん汁
佃煮
ミニトマト
牛乳
生姜やニンニクで香りをつけてたれに魚を漬けて 小麦粉・でんぷんをまぶして
揚げました。
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