11月19日(木)![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き とん汁 かぶの塩漬け 牛乳 いわしのすり身で つくね焼きを作りました。野菜もたっぷり入っています。 11月18日(水)![]() ![]() 豆あじのから揚げ キャベツスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごの入ったケーキ ヨーグルトポムポムです。 酸味がきいたデザートです。 11月17日(火)![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え くだもの 牛乳 今日のにんじん・大根・ねぎ・小松菜は 八王子産の野菜です。 11月12日(木)![]() ![]() サーモンのみそマヨネーズ焼き かぶスープ ポップビーンズ 牛乳 マヨネーズにみそを加えて焼きました。 11月11日(水)![]() ![]() さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 さつま揚げは魚のすり身や野菜 豆腐など混ぜて学校で揚げました。 ふんわりとした食感です。 11月10日(火)![]() ![]() 秋野菜のグラタン 野菜スープ フルーツ缶 牛乳 れん根やさといも・ブロッコリーなどの野菜がたっぷりのグラタンです。 11月9日(月)![]() ![]() さばのみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりの炒め物 牛乳 今日のにんじんは長沼町から 大根は小宮の和田さんから届きました。 11月6日(金)![]() ![]() ぎせいとうふ ひじきの煮物 のっぺい汁 みかん 牛乳 ぎせいとうふは とうふ・野菜がたっぷり入ったたまご焼きです。 低温でじっくり焼きます。 11月5日(木)![]() ![]() わかめスープ 豆黒糖 牛乳 11月4日(水)![]() ![]() とうふのカレー煮 もやしのナムル いりこのごまがらめ 牛乳 今月は地産地消月間です。 今日の小松菜は、石川町から届きました。 10月31日(土)![]() ![]() パンプキンシチュー フレンチサラダ ジュース 今日はハローウィンにちなんで かぼちゃたっぷりのシチューです。 鮮やかな黄色に仕上がりました。 10月30日(金)![]() ![]() もずくスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もずくは酢の物で食べるイメージがありますが、スープやみそ汁 サラダにも合う手軽な食品です。 10月29日(木)![]() ![]() 白身魚のりんごソースかけ ごまあえ 芋の子汁 牛乳 揚げた魚にさっぱりとしたりんごソースをかけてたべます。 10月28日(水)![]() ![]() カラフルミニオムレツ 豆スープ みかん 牛乳 ピーマンやパセリ 青大豆が入っている色がたくさんのオムレツです。 10月27日(火)![]() ![]() 主菜リザーブ(鯵 カレー味・マスタード味) ペンネペペロンチーノ ウィンナーポトフ 牛乳 今日は自分で好みの味を選ぶ リザーブの日です。 カレーの味のほうが多く 386人 マスタード味は 302人 でした。 10月26日(月)![]() ![]() さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 栗やきのこを使った秋らしいごはんです。 10月23日(金)![]() ![]() 二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日の十三夜にちなんで おだんごを作りました。 10月22日(木)![]() ![]() ピザポテト 大根ごまサラダ 黄桃缶 牛乳 大根にごまがたっぷりのサラダです。ツナも合わせて食べます。 10月21日(水)![]() ![]() 鯖の塩焼き 吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 なすがたっぷりのしぎ焼きです。 みそを使うとこくがでます。 10月20日(火)![]() ![]() コーンたまごスープ ゆかり大根 みかん 牛乳 大根をボイルしてゆかり粉をふります。 口直しには手軽な一品です。 |
|