10月31日(土)パンプキンシチュー フレンチサラダ ジュース 今日はハローウィンにちなんで かぼちゃたっぷりのシチューです。 鮮やかな黄色に仕上がりました。 10月30日(金)もずくスープ フルーツヨーグルト 牛乳 もずくは酢の物で食べるイメージがありますが、スープやみそ汁 サラダにも合う手軽な食品です。 10月29日(木)白身魚のりんごソースかけ ごまあえ 芋の子汁 牛乳 揚げた魚にさっぱりとしたりんごソースをかけてたべます。 10月28日(水)カラフルミニオムレツ 豆スープ みかん 牛乳 ピーマンやパセリ 青大豆が入っている色がたくさんのオムレツです。 10月27日(火)主菜リザーブ(鯵 カレー味・マスタード味) ペンネペペロンチーノ ウィンナーポトフ 牛乳 今日は自分で好みの味を選ぶ リザーブの日です。 カレーの味のほうが多く 386人 マスタード味は 302人 でした。 10月26日(月)さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 栗やきのこを使った秋らしいごはんです。 10月23日(金)二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日の十三夜にちなんで おだんごを作りました。 10月22日(木)ピザポテト 大根ごまサラダ 黄桃缶 牛乳 大根にごまがたっぷりのサラダです。ツナも合わせて食べます。 10月21日(水)鯖の塩焼き 吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 なすがたっぷりのしぎ焼きです。 みそを使うとこくがでます。 10月20日(火)コーンたまごスープ ゆかり大根 みかん 牛乳 大根をボイルしてゆかり粉をふります。 口直しには手軽な一品です。 10月19日(月)チキンビーンズ 大根ピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは、大根ときゅうりで作りました。 10月16日(金)どさん子汁 ポテッチサラダ 牛乳 北海道の名物のじゃがいもや鮭・とうもろこしをたっぷり使ったどさん子汁です。 仕上げにバターを回しいれます。 10月15日(木)いかのケチャップ和え ワンタンスープ 牛乳 チャーハンには コーンやピーマンなど野菜がたっぷり!! 給食ならではのチャーハンです。 10月13日(火)野菜スープ 福神漬け 牛乳 旬のさつまいもを使ったカレー さつまいもの甘さとカレーの辛さがとっても合います。 10月9日(金)松風焼き くずきりスープ 浅漬け 牛乳 明日は10月10日は目の愛護デー にんじんたっぷりのごはんをつくりました。 10月8日(木)チリウィンナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 大豆を2種類使ったピラフです。普段食べられない豆を よくかんでたべます。 10月7日(水)ポテトぎょうざ 巨峰 牛乳 ご当地グルメのラーメンです。 特徴のたまねぎはトッピングで食べます。 10月6日(火)いが蒸し おかか和え とうふ汁 牛乳 ひき肉団子の周りにもち米をまぶして 蒸し揚げます。 栗いがの イメージです。 10月5日(月)ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 さんまは秋が旬の魚です。下味をつけて揚げさらにたれをかけてごはんとともに食べます。 10月2日(金)ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからみあえ 牛乳 ししゃもに青海苔の衣をつけ 揚げます。 磯の香りがほのかにします。 |
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