6月30日(火)ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今が旬のゴーヤを使っての炒め物です。 6月26日(金)シシャモ焼き 肉じゃが 浅漬け 牛乳 じゃこやわかめを混ぜ込んだ磯の香りのするごはんです。 6月25日(木)大豆ととり肉の中華炒め ワンタンスープ メロン 牛乳 トウバンジャンを使ったちょっとピリ辛の炒め物です。大豆もこのようにして食べると食が進みます。 6月24日(水)キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ ドリンクヨーグルト オニオンスープのたまねぎは 飴色になるまでじっくり炒めてスープを琥珀色に仕上げます。 6月23日(火)ちくわの二色揚げ みそ汁 牛乳 切り干し大根がたっぷり入っているごはんです。 おなかのそうじにもいいですよ。 6月22日(月)ポテトカルボナーラ マカロニスープ 牛乳 ジャンバラヤは チリパウダーがはいいた少しピリカラのごはんです。 暑くてじめっとした食欲がない時などは おすすめです。 6月19日(金)八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 きざみたまねぎが特徴の八ナポ(八王子ナポリタン)です。 そのままでもよし・パンにはさんでも OK! 6月18日(木)鯖の塩焼き 炒りどり おひたし さくらんぼ 牛乳 今日は1年の保護者対象の試食会です。 和食を味わっていただきました。 6月17日(水)大豆の揚げ煮 大根ツナサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 大豆は一度ゆでて でんぷんをまぶして揚げます。 甘辛のたれをまぶして できあがり!! 6月16日(火)ふりかけ 四川豆腐 もやし炒め 牛乳 じゃこがたっぷりのふりかけです。 しっかり食べて骨を丈夫にしよう!! 6月15日(月)いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 オレンジ 牛乳 夏にはぴったりのピリ辛のごはんです。 6月12日(金)とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 牛乳 ミニトマトは、小宮小の近くの和田さんの畑でとれたものです。 とっても甘いトマトです。 6月11日(木)レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 1年にむいてもらったそら豆です。 とても新鮮でした。 6月9日(火)さんまの梅煮 みそ汁 いろどりあえ 牛乳 さんまは 2時間ほどかけて煮込みました。 6月8日(月)春雨サラダ さくらんぼ 牛乳 カレーのルーは 小麦粉・バター・油・カレー粉で作ります。 6月5日(金)ホキの香り揚げ ごまけんちん 煮びたし 牛乳 ごまをたっぷりすって けんちん汁の中に入れました。 ごまのパワーを体に取り込もう。 6月4日(木)ポークシチュー フレンチサラダ 魚ナッツ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よく噛むように いりこを入れた魚ナッツをつくりました。 6月3日(水)ビーフンスープ ごぼうスティック 甘夏 牛乳 ビビンバには、切り干しがたっぷり!! おなかのお掃除になります。 6月2日(火)いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 オレンジ 牛乳 煮豆は箸の練習にもなります。 さあ!じょうずにつかめてるかな? 6月1日(月)揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 今日から6月です。 揚げじゃがは、人気のメニューの一つです。 |
|