5月29日(金)白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 甘夏 牛乳 りんごにお醤油など入れて煮込んだソースです。 魚に合います。 5月28日(木)えのきの佃煮 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 野菜たっぷりのチャンチャン焼き 鮭と絡めてたべます。 2年の様子その22年の様子みんな元気いっぱい!! よくたべていました。 5月27日(水)真砂揚げ 筑前煮 甘夏 牛乳 今日のグリンピースは2年生がさやから出してくれたグリンピースを使いました。 5月26日(火)ふりかけ とうふの旨煮 金時豆の甘煮 冷凍みかん 牛乳 手作りのふりかけの中は、じゃこ・かつおぶし・ごま・こんぶ・ゆかり粉が入っています。 うまみがたっぷり!! 5月22日(金)生姜きゅうり 青菜スープ 牛乳 明日は運動会!! 己に勝つように 給食室では一生懸命つくりましたよ。 5月21日(木)茎わかめの炒め煮 にらたまスープ カラアレンジ 牛乳 野菜たっぷりの青椒肉絲丼です。 いろいろな野菜でカラフルに仕上がりました。 5月20日(水)肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもとツナを合わせて パンにはさんで食べます。 5月19日(火)カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 カツオは一度揚げて カラフルな野菜と絡めていきます。 5月18日(月)若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ カラオレンジ 牛乳 小松菜を団子に練りこんで、ゆであげました。 5月15日(金)若竹煮 みそ汁 カラオレンジ 牛乳 彩り鮮やかなそぼろ丼です。 炒り卵・そぼろそれぞれ時間をかけてつくりました。 4月14日(木)チキンビーンズ 海草サラダ 牛乳 大豆たっぷりのシチューです。 5月13日(水)海苔の佃煮 さばのおろしソース とん汁 牛乳 焼き鯖に大根のおろしたソースをかけました。 和食の献立です。 5月12日(火)棒棒鶏ソースかけ ビーフン炒め 河内晩柑 牛乳 とり肉に棒棒鶏ソースの下味をつけ焼き さらにごまのソースをかけました。 5月8日(金)2ちゃんぽんめん 河内晩柑 牛乳 ちょっと遅い こどもの日献立です。 5月8日(金)一個いっこ 包んでいきます。 5月7日(木)春キャベツとコーンのサラダ 清美 牛乳 玉ねぎたっぷりのドライカレーです。 3時間くらい煮込みました。 5月1日(金)松風焼き 新じゃがの煮物 うどとごぼうのきんぴら 牛乳 季節のウドを使ったきんぴらです。 |
|