7月10日(金)じゃこさらだ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは 3年生に皮むきしたもらったとうもろこしです。 とってもあまいとうもろこしでした。 3年の皆さん ありがとうございました。 7月9日(木)サバのみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 鯖はじっくり煮て 火を止めて味をしみこませます。さらに煮詰めたたれをかけてクラスに配ります。 7月8日(水)なすのラザニア キャベツサラダ わかめスープ 牛乳 夏野菜のなすを使ったラザニアです。ペンネも入れてボリュームたっぷり!! 7月7日(火)笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに小松菜の衣をつけて笹の葉色に仕上げました。 お吸い物には星形のかまぼこが入っています。 7月6日(月)いかのケチャップ炒め もやしスープ 牛乳 もやしがったぷりのスープです。 もやしはよく炒めて、うまみをスープに出します。 7月3日(金)トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 野菜がたっぷりのスタミナ丼。にんにくもたっぷり!! 7月2日(木)棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 今日は半夏生です。 豊作を願い、タコの足のように稲の根が張ることを願いタコを食べます。 7月1日(水)ウィンナーポトフ ゆで枝豆 プラム 牛乳 きなこ揚げパンは人気のメニューの一つです。 大量の油で揚げるのでカリッとしています。 6月30日(火)ゴーヤチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 今が旬のゴーヤを使っての炒め物です。 6月26日(金)シシャモ焼き 肉じゃが 浅漬け 牛乳 じゃこやわかめを混ぜ込んだ磯の香りのするごはんです。 6月25日(木)大豆ととり肉の中華炒め ワンタンスープ メロン 牛乳 トウバンジャンを使ったちょっとピリ辛の炒め物です。大豆もこのようにして食べると食が進みます。 6月24日(水)キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ ドリンクヨーグルト オニオンスープのたまねぎは 飴色になるまでじっくり炒めてスープを琥珀色に仕上げます。 6月23日(火)ちくわの二色揚げ みそ汁 牛乳 切り干し大根がたっぷり入っているごはんです。 おなかのそうじにもいいですよ。 6月22日(月)ポテトカルボナーラ マカロニスープ 牛乳 ジャンバラヤは チリパウダーがはいいた少しピリカラのごはんです。 暑くてじめっとした食欲がない時などは おすすめです。 6月19日(金)八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 きざみたまねぎが特徴の八ナポ(八王子ナポリタン)です。 そのままでもよし・パンにはさんでも OK! 6月18日(木)鯖の塩焼き 炒りどり おひたし さくらんぼ 牛乳 今日は1年の保護者対象の試食会です。 和食を味わっていただきました。 6月17日(水)大豆の揚げ煮 大根ツナサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 大豆は一度ゆでて でんぷんをまぶして揚げます。 甘辛のたれをまぶして できあがり!! 6月16日(火)ふりかけ 四川豆腐 もやし炒め 牛乳 じゃこがたっぷりのふりかけです。 しっかり食べて骨を丈夫にしよう!! 6月15日(月)いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 オレンジ 牛乳 夏にはぴったりのピリ辛のごはんです。 6月12日(金)とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 牛乳 ミニトマトは、小宮小の近くの和田さんの畑でとれたものです。 とっても甘いトマトです。 |
|