ゴースマイル!小宮小!

6月17日(水)

画像1 画像1
かやくごはん
大豆の揚げ煮
大根ツナサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳
大豆は一度ゆでて でんぷんをまぶして揚げます。
甘辛のたれをまぶして できあがり!!

6月16日(火)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
四川豆腐
もやし炒め
牛乳
じゃこがたっぷりのふりかけです。
しっかり食べて骨を丈夫にしよう!!

6月15日(月)

画像1 画像1
メキシカンライス
いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
オレンジ
牛乳
夏にはぴったりのピリ辛のごはんです。

6月12日(金)

画像1 画像1
梅ごはん
とり肉のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ミニトマト
牛乳
ミニトマトは、小宮小の近くの和田さんの畑でとれたものです。
とっても甘いトマトです。

6月11日(木)

画像1 画像1
マーボー丼
レタスと卵のスープ
ゆでそらまめ
牛乳

1年にむいてもらったそら豆です。
とても新鮮でした。
画像2 画像2

6月9日(火)

画像1 画像1
ごはん
さんまの梅煮
みそ汁
いろどりあえ
牛乳
さんまは 2時間ほどかけて煮込みました。

6月8日(月)

画像1 画像1
チキンカレー
春雨サラダ
さくらんぼ
牛乳
カレーのルーは 小麦粉・バター・油・カレー粉で作ります。

6月5日(金)

画像1 画像1
ごはん
ホキの香り揚げ
ごまけんちん
煮びたし
牛乳

ごまをたっぷりすって けんちん汁の中に入れました。
ごまのパワーを体に取り込もう。

6月4日(木)

画像1 画像1
ライトフランス
ポークシチュー
フレンチサラダ
魚ナッツ
牛乳
今日は虫歯予防デーです。
よく噛むように いりこを入れた魚ナッツをつくりました。

6月3日(水)

画像1 画像1
ビビンバ
ビーフンスープ
ごぼうスティック
甘夏
牛乳
ビビンバには、切り干しがたっぷり!!
おなかのお掃除になります。

6月2日(火)

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
オレンジ
牛乳
煮豆は箸の練習にもなります。
さあ!じょうずにつかめてるかな?

6月1日(月)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳
今日から6月です。
揚げじゃがは、人気のメニューの一つです。

5月29日(金)

画像1 画像1
五穀ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
根菜汁
おひたし
甘夏
牛乳
りんごにお醤油など入れて煮込んだソースです。
魚に合います。

5月28日(木)

画像1 画像1
ごはん
えのきの佃煮
鮭のチャンチャン焼き
けんちん汁
牛乳
野菜たっぷりのチャンチャン焼き  鮭と絡めてたべます。

2年の様子その2

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスよく食べていました。

2年の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースをさやから出してくれた2年の給食の様子です。
みんな元気いっぱい!!
よくたべていました。

5月27日(水)

画像1 画像1
グリンピースごはん
真砂揚げ
筑前煮
甘夏
牛乳
今日のグリンピースは2年生がさやから出してくれたグリンピースを使いました。

5月26日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
ふりかけ
とうふの旨煮
金時豆の甘煮
冷凍みかん
牛乳
手作りのふりかけの中は、じゃこ・かつおぶし・ごま・こんぶ・ゆかり粉が入っています。
うまみがたっぷり!!

5月22日(金)

画像1 画像1
親子カツ丼
生姜きゅうり
青菜スープ
牛乳
明日は運動会!!
己に勝つように  給食室では一生懸命つくりましたよ。

5月21日(木)

画像1 画像1
青椒肉絲丼
茎わかめの炒め煮
にらたまスープ
カラアレンジ
牛乳
野菜たっぷりの青椒肉絲丼です。
いろいろな野菜でカラフルに仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/17 特別時程
6/18 日光移動教室始(6) 地域めぐり 給食試食会
6/19 水道キャラバン(4) 地域めぐり
6/20 日光移動教室終(6)
6/23 交通安全教室(3) クラブ4(ロング2)

学校だより

給食だより

学年だより

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価