6月12日(金)![]() ![]() とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 牛乳 ミニトマトは、小宮小の近くの和田さんの畑でとれたものです。 とっても甘いトマトです。 6月11日(木)![]() ![]() レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 1年にむいてもらったそら豆です。 とても新鮮でした。 ![]() ![]() 6月9日(火)![]() ![]() さんまの梅煮 みそ汁 いろどりあえ 牛乳 さんまは 2時間ほどかけて煮込みました。 6月8日(月)![]() ![]() 春雨サラダ さくらんぼ 牛乳 カレーのルーは 小麦粉・バター・油・カレー粉で作ります。 6月5日(金)![]() ![]() ホキの香り揚げ ごまけんちん 煮びたし 牛乳 ごまをたっぷりすって けんちん汁の中に入れました。 ごまのパワーを体に取り込もう。 6月4日(木)![]() ![]() ポークシチュー フレンチサラダ 魚ナッツ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よく噛むように いりこを入れた魚ナッツをつくりました。 6月3日(水)![]() ![]() ビーフンスープ ごぼうスティック 甘夏 牛乳 ビビンバには、切り干しがたっぷり!! おなかのお掃除になります。 6月2日(火)![]() ![]() いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 オレンジ 牛乳 煮豆は箸の練習にもなります。 さあ!じょうずにつかめてるかな? 6月1日(月)![]() ![]() 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 今日から6月です。 揚げじゃがは、人気のメニューの一つです。 5月29日(金)![]() ![]() 白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 甘夏 牛乳 りんごにお醤油など入れて煮込んだソースです。 魚に合います。 5月28日(木)![]() ![]() えのきの佃煮 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 野菜たっぷりのチャンチャン焼き 鮭と絡めてたべます。 2年の様子その2![]() ![]() ![]() ![]() 2年の様子![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気いっぱい!! よくたべていました。 5月27日(水)![]() ![]() 真砂揚げ 筑前煮 甘夏 牛乳 今日のグリンピースは2年生がさやから出してくれたグリンピースを使いました。 5月26日(火)![]() ![]() ふりかけ とうふの旨煮 金時豆の甘煮 冷凍みかん 牛乳 手作りのふりかけの中は、じゃこ・かつおぶし・ごま・こんぶ・ゆかり粉が入っています。 うまみがたっぷり!! 5月22日(金)![]() ![]() 生姜きゅうり 青菜スープ 牛乳 明日は運動会!! 己に勝つように 給食室では一生懸命つくりましたよ。 5月21日(木)![]() ![]() 茎わかめの炒め煮 にらたまスープ カラアレンジ 牛乳 野菜たっぷりの青椒肉絲丼です。 いろいろな野菜でカラフルに仕上がりました。 5月20日(水)![]() ![]() 肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもとツナを合わせて パンにはさんで食べます。 5月19日(火)![]() ![]() カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 カツオは一度揚げて カラフルな野菜と絡めていきます。 5月18日(月)![]() ![]() 若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ カラオレンジ 牛乳 小松菜を団子に練りこんで、ゆであげました。 |
|