6月12日(金)とり肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 牛乳 ミニトマトは、小宮小の近くの和田さんの畑でとれたものです。 とっても甘いトマトです。 6月11日(木)レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 1年にむいてもらったそら豆です。 とても新鮮でした。 6月9日(火)さんまの梅煮 みそ汁 いろどりあえ 牛乳 さんまは 2時間ほどかけて煮込みました。 6月8日(月)春雨サラダ さくらんぼ 牛乳 カレーのルーは 小麦粉・バター・油・カレー粉で作ります。 6月5日(金)ホキの香り揚げ ごまけんちん 煮びたし 牛乳 ごまをたっぷりすって けんちん汁の中に入れました。 ごまのパワーを体に取り込もう。 6月4日(木)ポークシチュー フレンチサラダ 魚ナッツ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よく噛むように いりこを入れた魚ナッツをつくりました。 6月3日(水)ビーフンスープ ごぼうスティック 甘夏 牛乳 ビビンバには、切り干しがたっぷり!! おなかのお掃除になります。 6月2日(火)いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 オレンジ 牛乳 煮豆は箸の練習にもなります。 さあ!じょうずにつかめてるかな? 6月1日(月)揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 今日から6月です。 揚げじゃがは、人気のメニューの一つです。 5月29日(金)白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 甘夏 牛乳 りんごにお醤油など入れて煮込んだソースです。 魚に合います。 5月28日(木)えのきの佃煮 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 野菜たっぷりのチャンチャン焼き 鮭と絡めてたべます。 2年の様子その22年の様子みんな元気いっぱい!! よくたべていました。 5月27日(水)真砂揚げ 筑前煮 甘夏 牛乳 今日のグリンピースは2年生がさやから出してくれたグリンピースを使いました。 5月26日(火)ふりかけ とうふの旨煮 金時豆の甘煮 冷凍みかん 牛乳 手作りのふりかけの中は、じゃこ・かつおぶし・ごま・こんぶ・ゆかり粉が入っています。 うまみがたっぷり!! 5月22日(金)生姜きゅうり 青菜スープ 牛乳 明日は運動会!! 己に勝つように 給食室では一生懸命つくりましたよ。 5月21日(木)茎わかめの炒め煮 にらたまスープ カラアレンジ 牛乳 野菜たっぷりの青椒肉絲丼です。 いろいろな野菜でカラフルに仕上がりました。 5月20日(水)肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 じゃがいもとツナを合わせて パンにはさんで食べます。 5月19日(火)カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 カツオは一度揚げて カラフルな野菜と絡めていきます。 5月18日(月)若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ カラオレンジ 牛乳 小松菜を団子に練りこんで、ゆであげました。 |
|